28.05.2022

Dagestan Wild Trail

Как бы я не прикипел к родным любимым забегам и их организаторам, всегда подмывало попробовать что-то новое. Особенно давно я присматривался к серии Wild Trail. Говорено про них было много: и хорошего, и плохого. Но пока сам не попробуешь, не узнаешь. Регистрация была ещё аж на летнем ГРУТ, но почему-то вместо продажи слота мне предложили зарегистрироваться онлайн без всяких там скидок и пр. Зачем было ставить палатку на ЭКСПО — я так и не понял? Да и регистрация была какая-то мутная и непонятная. Дистанцию я зачем-то, в предверии сотки, выбрал 65 километров, не посмотрев на набор высоты и вспомнил обо всей этой истории только в начале марта. И то, из-за внезапной отмены рейса в Махачкалу.


Надо сказать что в этом году со спортом у меня как-то сразу не задалось. Вместо того, чтобы все десять январских выходных усиленно откатывать по лесу на лыжах, мы мотались по городам и весям. Бегал я мало, пили мы много. В итоге на лыжах удалось постоять всего чуть-чуть. Разве что успел пробежать под конец месяца полтинник в рамках подготовки перед Деминским лыжным марафоном, на который я в итоге не поехал. До последнего хотел ехать, но судьба распорядилась иначе. Видимо, она и здесь попыталась на что-то намекнуть, но тут уж я решил взять дело в свои руки.

Подав прошение о возврате денег, я купил билеты на новый рейс в Махачкалу (в два раза дороже, естественно). Написал организаторам просьбу перегистрировать меня на меньшую дистанцию, однако получил отказ по причине отсутствия свободных мест. И что делать? К 65 километрам я совсем не был готов. Посоветовали поменяться с кем-нибудь в чате. Ха! Никто подобного желания не изъявил… Ещё бы, бежать в два раза больше сквозь снег и дождь, не спать ночь из-за трансфера и т.д.

Решил ехать на удачу, надеясь что получится договориться на месте и тут в последний момент вспомнил, что надо везти с собой палки. А у меня из багажа только ручная кладь. Вот те раз! Естественно везде в правилах написано, что палки надо сдавать в багаж. А трансфер палок от организаторов я уже прошляпил. Бывалые сказали, что в самолёт пустят и так, лишь бы сумка в калибратор влезла. Ну уж тут Leki подвести не должны! В общем, долго ль коротко, но субботним днём я стоял в аэропорту ожидая вылета. С палками на досмотре никаких вопросов не возникло.

По прилету я смог выцепить парочку таких же трейлраннеров и договорился сброситься на такси. Не то, чтобы 400 рублей тянули карман, но если можно пошарить расходы, чего зря машины гонять? Ребята прихватили с собой ещё одну девушку и через пол часа мы были в стартовом городке или лучше сказать — складе, на городок он смахивал едва ли. Но вот с обменом слота не сложилось. Некто от организаторов, человек_с_ноутбуком, как мне его представили наотрез отказался менять слот. Взял 65 — ну и беги.

Пришлось договариваться. В итоге сошлись на том, что я нахожу человека, который точно не бежит 35 и они меняют мне дистанцию. Благо такой человек нашёлся в общем чате и согласился мне помочь. В общем, через пол часа я был счастливым обладателем стартового номера, а ещё через пол часа ужинал в Тапчане, который нахваливали бегуны. Ужин оказался очень даже и напившись тархуна я отправился заселяться в гостиницу, где меня уже ждал Миша — старый знакомый по другим забегам, особенно от Running Heroes Russia. За разговорами и моральной установкой на бег мы провели остаток вечера. А с утра, полностью экипировавшись, отправились к месту старта — селу Ирганай.

Тут надо ещё оговориться про обязательную экипировку, которая (на 35 километров) включала в себя: мембранную куртку, фонарь и запасные аккумуляторы, свисток и спас одеяло. Все бы ничего, но зачем фонарь — если мы должны финишировать засветло. И мембранная куртка, если у меня, к примеру, софтшелл. Ответов на эти вопросы я не получил. В общем, вместе с прекрасным дагестанским туалетом для настоящих мужчин испортили все впечатление от старта. Зато порадовали ребята из «Бег вреден», явно намеревающиеся пробежать всю дистанцию вместе с нами.

В общем, стартовали мы по графику, довольно быстро пробежали по городу и уперлись в очередь из стоящих в первый подъем бегунов. Почему-то сложные места всегда приводят народ в недоумение и вместо того, чтобы быстро их проскакивать они выстраиваются в огромные очереди растягивая удовольствие. Пришлось обходить людей по обочине. Сразу вспомнилось как нас везли на маршрутках к месту старта, устраивая друг с другом гонки по узкой горной дороге. Народу, почему-то не зашло. А я, в бытность свою катающийся на газельках с развозчиками лекарств, всякого насмотрелся. И даже выспался.

Дальнейший путь до ПП на 5 километре проблем не вызвал. Дорога после подъема превратилась в двухполосную просеку и бежалось, а точнее, шлось очень даже комфортно. Пригодились палочки, подаренные на прошлый Новый год любимой и каждый раз опираясь на них я благодарил супругу за столь ценный подарок. Все бы ничего, но желудок наотрез отказался принимать утренний завтрак из йогурта и овсяного печенья. Успокоить его никак не получалось и я надеялся только на то, что само рассосётся. Туалетов на дистанции предусмотрено не было, а в кусты отбежать не представлялось возможным по причине отсутствия таковых.

Так что на ПП я лишь попил воды да заправил баки, решив действовать дальше по обстановке. Дорога стала набирать крутизну и вскоре мы оказались в подножья седловины на которую забирались часа полтора. Начало закладывать уши и в общем, мутить — даже такая небольшая высота (1300 м) давала о себе знать. Зато открывающиеся виды с лихвой перекрывали возникающий дискомфорт. К тому же, ноги работали и лишь время выступало своеобразным ограничителем. Но я надеялся нагнать на спусках.

Слегка передохнув на вершине и отметив ее колой со сникерсом, мы, сложив палки, ринулись вниз. Правда многие почему-то палки не складывали и представляли собой на узкой тропе ощетинившегося дикобраза, обогнать которого можно было лишь по двигающейся параллельно дорожке. А такое представлялось далеко не всегда. К тому же многие экономили силы предпочитая двигаться пешком и на спусках, явно не рассчитывая уложиться в лимит. Потом уже в финишном протоколе я увижу людей, которые финишировал через час после окончания временного лимита в 8 часов. Видимо снимать с дистанции никого не решились.

Путь вниз продолжался 6 километров и если б не желудок и гипоксия, можешь было бы развить на ней немалую скорость. В то же время, половину дистанции удалось вписать в 4 часа, что давало надежду выбежать из 8 и не быть дисквалифицированным по cut of time. На 20-и, увлёкшись спуском по ровной гравийные мы незаметно потеряли разметку. Я сразу же включил на часах трек — действительно проскочили поворот. Благо недалеко и развернувшись мы отправились покорять второй перевал.

Дорога снова пошла в гору, что я даже воспринял с радостью — последние километры бега давались очень тяжело. Надо было что-то решать с туалетом, оставалась надежда найти его на следующем ПП через 2 километра. Но даже там он представлял собой формат open air. Что ж, оставалось использовать этот вариант, в очередной раз себя коря за отсутствие влажных салфеток. Лучше бы их включили в обязательную экипировку, ей Богу. А то куртка так и болталась всю дорогу на поясе.

Повеселили коровы, напугавшие стайку девушек занявших единственные свободные кусты. Осторожно, они агрессивные, кричали девчонки, разбегаясь врассыпную. Ну да, конечно. Хищные коровы! Того и гляди набросятся на сидящего в засаде человека. В общем, место для туалета они мне освободили, чем изрядно облегчили жизнь во всех смыслах.

Далее мы ещё прошли километра три в гору. Виды уже были так себе, а вот песчаный, почти отвесный обрыв многим запомнился надолго. Жаль не заснял, сосредоточенно обгоняя неуверенно ступающих на него девушек. Ну а что там такого, в нормальных кроссовках «овечья» тропа проходится на ура. Пройдя очередной первая мы ушли на спуск, вот только бежать в очередной раз не получилось. На этот раз защемил правый бок. Видимо опять дала о себе знать нетренированная печень. Точнее, тренированная, но не тем чем надо.

В итоге не удалось особенно нагнать на спуске. Многие обгоняли, почувствовав скорый финиш. Кто-то как и я спокойно шёл пешком, зная, что даже так финиширует. Один мужчина попросил воды для своей спутницы, но у меня его тоже оказалось на дне. Короткими перебежками,массируя печень, я пробежал по руслу пересохшей реки и, наконец, мы выбежали в город. Где нас поджидал очередной сюрприз — сначала в лице ребят из Бег вреден, которых, наконец, удалось догнать. А потом — в виде очередной горочки, метров 250 высотой. Которая оказалась ну совсем не кстати.

Этот подъем запомнится мне надолго. Сил уже не осталось (и это после 33 километров за плечами). А каково было тем, кто бежал 65 или 120? С короткими передышками, совсем уж непозволительными для бывалого трейлраннера, я взобрался на гору. Спуск был не менее запоминающимся, практически на пятой точке, зато оставалось лишь пересечь оживленное шламу и пробежать последний оставшийся километр. Лёша Иванов дышал в спину, но получилось даже немного ускориться и вот он, наконец, долгожданный финишный створ. Даже фамилию обьявили, жаль на этот раз никто не встречал. А уж кормили так и вовсе по царски!

Конечно, этот старт очень запомнился. С другой стороны ещё раз возвращаться в Махачкалу особого желания нет. Не потому, что я остался чем-то недоволен. А просто делать тут особенно нечего. Да, конечно, Дагестанский коньяк и колорит, чуду, хинкал, чудесные таксисты и движение Z. Но этого добра и у нас хватает, а вот чего-то такого из ряда вон выходящего я для себя не нашёл. Может быть плохо искал. Но по-крайней мере сунул палец в Каспийское море. Тоже, между прочим, достойная цель для поездки!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x