26.10.2021

Предложение на Воттовааре!

Что может быть круче бегового приключения? С одной стороны, мы любим сесть в самолёт, улететь на край света, чтобы там пробежать километров 20, воздать должное кухне тех мест и на следующий день уже снова вернуться в лоно семьи, как будто ничего не бывало. А с другой, представьте себе целый поезд таких же как вы, повернутых на беге, которым предстоит бежать 55/85/160 километров без связи по забытой Богом необитаемой территории. Каково, а?

И к моему удивлению, такое оказалось возможно в нашей стране, в условиях строжайших запретов и отмене всех главных беговых событий. А все благодаря одному человеку, идейному вдохновителю и предводителю Running Heroes Russia — Михаилу Долгому. Но самое главное, в это путешествие в Карелию длиной в 4 дня со мной поехала моя будущая жена. Которая даже не подозревала о том, что на финише ее ждёт предложение руки и сердца.


Мы отправились в путь с Ленинградского вокзала в пятницу, 1 октября. Предстояла долгая 4-х дневная поездка в 4-х местном не слишком просторном купе и нас очень интересовало, кто будет нашими соседями. Ими оказалась такая же как мы пара ребят, Дима собирался бежать 55 километром, а Влада решила поддержать его начинание. Мы познакомились и всю дорогу старались сделать проживание друг друга как можно более комфортным. Хотя все время хотелось спать.

За сутки мы добрались на место и на удивление отметили, что в Карелии оказалось теплее, чем в Москве. С утра нас разбудила проводница, со словами: собираем вещи, одеваемся, выходим, чем повергла нас в некоторый шок. Поэтому мы перевернулись на другой бок и снова заснули. Проснулись около 10, позавтракали и отправились на разведку в СФГ — стартов-финишный городок. К нашему удивлению, в километре от деревни Гимолы раскинулся настоящий беговой гарнизон .

Чего там только не было: палаточный лагерь, баня, палатки спонсоров, шатёр для приема пищи, местный рынок. В общем, ребята потрудились на славу. Пока моя невеста гуляла по лесу собирая бруснику, я договорился с организаторами организовать на финише помолвку. Места в Карелии дикие, практически без связи, поэтому надо было как-то предупредить о моем появлении с последнего пункта питания. Мы согласовали детали и со спокойной душой я отправился на поиски любимой.


Локации вокруг Гимол просто очаровательные, но совершенно заброшенные. Моя девочка переживала, что ей встретится по пути медведь, но единственным встречным оказался добродушный пёсик. Зато брусника с черникой оказались на высоте. Уехав из деревни в столицу я и забыл, какими вкусными могут быть лесные дары. Пришлось использовать бутылку из-под воды и набрать немножко брусники с собой.

Остаток вечера мы провели в подготовке к забегу. С одной стороны, 55 километров дистанция небольшая. Но я, как обычно, подошёл к ней без подготовки. Да еще после 2-х недельного отпуска, где бегал от силы 2 раза в неделю по 5 километров, чтобы уж совсем не разжиреть. В общем, сразу планировал бегошаг с тем, чтобы уложиться в лимит. Все же не каждый день удаётся погулять по Воттовааре, не упускать же такой шанс?

Как бы то ни было, с утра во всеоружии я бы в стартовом створе. В правом кармане рюкзака — обручальное кольцо. В левом всевозможные батончики, литр воды, перчатки, спас-одеяло, телефон, туалетная бумага и 250 грамм сникерсов, вот и все снаряжение ультрамарафонца. План минимум был уложиться в 7 часов, план максимум в 8. К моему удивлению, любимая, видимо что-то предчувствуя, проснулась меня проводить — это было особенно приятно.


Миша как обычно забрался на стартовую арку, отсалютовал нам топором, сосчитал до десяти и мы побежали. Дистанция действительно была беговая, первые 6 километров по грунтовой дороге, потом свернули в карьер, предназначавшийся для тех, кто не решился на полтинник, но тоже хотел бы посмотреть красоты Карелии. Карьер хоть и заброшенный, но действительно очень красивый. Затем ещё 16 километров мы снова бежали по дороге вдоль реки изредка останавливаясь у созданных местными памятников.

Несмотря на предупреждение о бродах, их все можно было обойти по краешку — ноги оставались сухими. Я боялся замерзнуть, но погода прям благоволила к пробежке и по температуре все было идеально: флиски и лонгслива хватало, чтобы не замерзнуть. Оказавшись у подножия Воттоваары мы первым делом встретили на спуске 100-мильщика, который, если опустить мат, не проронил ни слова. Но было видно, что спуск ему очень понравился. Нам же предстоял подьем, в который я уже поднимался когда-то давно.

Перед восхождением мы немножко подкрепились солеными огурцами, хлебом и салом. После чего, сытые и довольные отправились вверх. И все бы ничего, но предательская черника все же завлекла меня в свое царство, из которого я не мог выбраться минут 15. Так или иначе, мы оказались на вершине горы, которая представляет собой практически ровное плато с нагромождением огромных камней и высушенных деревьев. Если дать волю фантазии можно легко заметить притулившегося на краю обрыва ребёнка или деревянного мажордома, приглашающего в своё царство. В общем, впечатления просто потрясающие.


Мы гуляли по горе часа три, забредая в самые укромные её уголки, беспрекословно подчиняясь разметке. Некоторые ответвления пути были крайне странные, но было понятно, чего нам хотел показать Михаил. И оно того стоило. Самые отчаянные конечно же смогли вдоволь наораться с обрывов, ну а всем остальным повезло посмотреть на один из немногих оставшихся сейдов.

Бросив взгляд на часы я понял, что прогулка затянулась — близился 32 километр, но время уже перевалило далеко за полдень, а значит в запланированные 7 часов финишировать не удастся. На горе была связь, так что я смог предупредить любимую и организаторов, проверил — на месте ли кольцо и немножко увеличил темп. Далее дорога пошла на спуск, который оказался не совсем таким пологим, как его описывал Михаил. Но уроки Юры Штанкова не прошли даром и я смог настичь всех, кто обгонял до этого меня.

Снова пункт питания, невероятно вкусные апельсины, кола и огурцы с салом — не правда ли, лучшее сочетание в жизни. И мы отправились в обратный путь. Дальше я планировал все время бежать, и если б не желудок, все бы пошло по плану. Но пришлось сделать остановку в зарослях черники, отдать ей должное, слегка удобрить и далее уже продолжить путь на все деньги. Меня влекло желание сделать предложение любимой девочке и я все гадал как лучше поступить. Самая большая проблема оказалась нарвать по пути цветов, но на помощь пришёл какой-то начавший цвести хвощ.


Я миновал последний ПП, предупредив организаторов о своём появлении и далее уже припустил на все деньги, понимая, что последние 6 километров я в случае чего преодолею ползком. Мне и правда удавалось обгонять кучу людей, а за 1,5 километра до финиша даже устроить фотосессию с кольцом.

Время Ч приближалось, в голове была сплошная пустота, я забыл все что должен был сказать, но кольцо уже было у меня в руке. Последние метры я уже летел изо всех сил, пытаясь разглядеть на финише любимую. А вот и она, стоит прямиком за фотографом, выходит вперёд, чтобы меня встретить, я обнимаю ее, целую, дарю букет и падаю на колено, одновременно надевая ей кольцо и произнеся одну единственную оставшуюся в голове фразу: Будь моей женой!

Непередаваемые эмоции, мы как будто остались одни здесь на краю света и в целом мире, кружась в поцелуе. И где-то за кадром был слышен голос ведущего: Она сказала да! Но для меня уже больше ничего не существовало: только я и моя любовь!

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон ivan_tzarevich
Антон ivan_tzarevich
8 дней назад

Молодец!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x