26.10.2021

Grut T100 или краткое пособие по выживанию на сковороде.

Зачем люди бегают сверхдлинные дистанции: 50 километров, 100, 160, 200? Что за откровение снисходит на них после сорока двух? Что там особенного? — такие вопросы я задавал себе пока сам не попробовал ультры. Да, жизнь после марафона не заканчивается. Более того, порой играет очень яркими красками. Особенно на финише сложнейших дистанций.

Если и есть в России культовые ультразабеги, то это безусловно GRUT — самый массовый ультратрейл страны! На Golden Ring Ultra Trail съезжаются бегуны со всех сторон света, просто потому что его делает Миша Долгий. Делает красиво, с душой, превращая банальное событие в настоящий праздник. И конечно же, любой уважающий себя ультрамарафонец, должен обязательно когда-нибудь замахнуться на титульную дистанцию этого забега — Т100 (111 км).

Когда-то в 2019 я тоже замахнулся на Т100 и потерпел оглушительное фиаско сойдя на 84-ом километре. Причин было много и я все сделал правильно, но осадок остался. Конечно же, я пообещал себе, что вернусь и пробегу эти 100+ километров; если б я только знал…

Но в 2020-ом я думал только об одном — надо регистрироваться! И как только на экспо Московского марафона открыли регистрацию на GRUT, я тут же записался на Т100.

Время шло, мы готовились как могли, тренер недоумевал, зачем мне эта сотка. Предлагал одуматься, отменить или выбрать дистанцию поменьше. Ну я убежденно твердил, что должен во что бы то ни стало выйти на старт.

И вот, 18 июля 2021 года мы в компании 570 таких же отбитых бегунов, стоим в 5 утра в стартовом створе и предвкушаем целый день невероятного кайфа. Или жести — мысли у народа разнились. Но так или иначе, мы собрались на окраине Суздаля, чтобы пробежаться на самом лучшем трейле России.


В этом году лето подкинуло пару сюрпризов, одним из которых стала душная невыносимая жара, когда липкий пот покрывает тебя в любой точке квартиры или офиса, где нет кондиционера. А на улицу с 10 до 17 даже выходить страшно. Но мы выживали как могли, обливаясь потом, даже иногда выходя днем на тренировки, чтобы получше акклиматизироваться к жаре.

Но в 5 утра ничего этого не ощущалось. Наоборот, чувствовался невероятный прилив сил и энергии. Еще бы, когда просыпаешься вроде вовремя, а потом бегом мчишь на старт, боясь не успеть на проверку снаряжения. Забыв, к тому же, половину из нужных тебе вещей. Вот так бывает, когда вроде готовишься заранее, а потом где-то недосматриваешь. И этот недосмотр чуть было не вышел мне боком.

Первая часть маршрута пролегает по пустому утреннему городу, поэтому бежится легко и свободно. После 7 километра начинается небольшой трейловый участок в черте города с выходом на Городской вал. Затем еще немного попетляв по древним улочкам, вы уже окончательно уходите на трейл, конец которого означает финиш вашей дистанции. Или ваш собственный, тут уж как пойдет.


И знаменуется это событие первым бродом, чуть выше колена. Но весьма бодрящим освежающим. Далее маршрут пролегает вдоль речки Каменка по живописнейшим полям и лугам, где бежать очень здорово — дух захватывает от красоты русской природы. Так продолжается до автомобильного моста через Нерль, где на 18-ом километре вас встречают Пункт питания и золотые волонтеры! Бананы, апельсины, арбузы, соленые орешки, курага, изюм, Нутелла. Чего только там нет. Столы ломятся от явств и хочется остаться здесь навсегда — но надо бежать вперед на 80-километровую петлю (для Т100).

Перебегаем через мост и оказываемся в лесу, через который бежать можно, но как-то уже не хочется. Корни, ветки, упавшие стволы деревьев. Там, конечно, не до бега в привычном смысле. Но мы бежим вплоть до развилки с Т50, на которой вчерашний мальчик выбирает — становиться ли ему сегодня мужчиной или можно еще год подождать! В этот раз сомнений нет — нам направо. А вот у ребят с дистанции Т80 они появились. Но что делать? Надо было выбирать нужный поворот 5 километров назад, а не убегать за всеми.


Предлагаем им пробежаться с нами 100 километров, но не находим энтузиазма в их взглядах. Тогда кто-то из опытных соточников, говорит что на 29-ом километре будет общий с 80-ткой ПП. Но не дожидаясь, я открываю третий гель и пью солевую капсулу — благо взял с собой хоть немного (а вот основную массу забыл). В голове проясняется. А лес становиться жестче, будто проверяя тебя на правильность выбора.

На 29-ом запасаемся водой, я заливаю гидратор. Следующий большой пункт питания будет только на 69-ом километре. Дальше примерно до 38-го мы бежим параллельно с 80-тками, которые и на этот раз умудряются убежать не туда. Кто-то поворачивает вместе с нами и бежит до маршал поинта на 44-ом. Очень неприятно потом 6 километров возвращаться обратно, к тому же местность уже становится довольно болотистая.

Прибежав на маршал поинт мы узнаем, что там нет воды. Валяются только пустые пятилитровки. Но у меня еще есть литр в гидраторе, только не понятно, дотяну ли я до 55-го и будет ли там вода? Стоим переговариваемся, отмахиваясь от досаждающих слепней. Близится полдень и даже в лесу уже не ощущается освежающая прохлада. Начинает ощутимо припекать!

Я было собрался бежать дальше, но звук приближающегося автомобиля и крики — воду везут возвращает меня обратно. Ура, можно пополнить запасы. Дальше бежим по какой-то песчаной дороге, недоумевая, почему вдруг она началась так рано. Ведь песок, которым пугают по ночам своих детей родители-ультрамарафонцы должен быть после 55-го. Но он вот!

По песку бежится уже не так бодро как раньше. Спасают остатки тени, но видно что они скоро закончатся. На небе ни облачка, а температура плавно приближается к 30°. Дорога заканчивается и висящий на палке череп неизвестного животного (скорей всего — лошади) знаменует участок под называнием Trail of Dead. Раньше там не было слышно звуков леса: ни пения птиц, ни криков бродящих животных. Но сейчас за гулом москитов не разобрать — есть тут кто живой или все тау и осталось?


Бежим по каким-то доскам, дикому лесу, бревнам. Народ шутит, что это еще цветочки. И действительно, впереди нас ждут знаменитые Дюковские топи — горелое болото с черной жуткой грязью, куда бы залезаем сначала по щиколотку, затем по колено, а затем, помогая другой бегунье, я оказываюсь по пояс в чавкающий жиже. Что делать — непонятно. Ногами пошевелить невозможно. Народ обходит стороной, раздавая дельные советы. Нет бы помочь? Каким-то чудом, цепляясь пальцами за болотную кочку, удается обрести опору и вытащить одну ногу. Но перепугался не на шутку!

Дальше бежим грязные с ног до головы. Кто-то умудрился ударить в грязь лицом. Кто-то будто перемахнул болото по воздуху. Но в целом, все счастливы, что сложный участок позади. А тут, как бы издеваясь над нашими мыслями, путь снова выводит нас на песчаную дорогу. Радует, что на 55-ом ПП, потому как воды остается всего чуть-чуть. Но перед ПП пруд, в который я залезаю целиком и несмотря на кипяток, купаюсь минут пять, очищая себя от болотной грязи.

Стало полегче. Вот только воду на пункте питания пришлось отжимать силой. Волонтеры никак не хотели делиться драгоценной жидкостью; наверное экономили для других. Но правдами и неправдами, я выцарапал свой литр и побежал быстрее, что б не отобрали. Точнее как побежал, по песку особо не набегаешь.


И вот бредем мы словно верблюды в пустыне изнывая от жары. Солевые капсулы давно кончились. Начинаем разговаривать друг с другом — сложные ситуации сближают. Знакомлюсь с Сашей и Светой. Саша бежит Т100 в третий раз (зачем??). Света планирует половинку Ironman в Питере и заинтересовалась моей кепкой с железки в Барселоне. Разговорились. К тому же у Светы оказался зоркий глаз на поиск разметки — а без этого на трейле ни куда! И так убегать пару раз в другую сторону.

Саша в свои 62 держится молодцом да еще нас успевает подбадривать. Время от времени переходим на бег, но в основном идем быстрым шагом. Точнее ребята идут, а у меня быстро идти не получается. Догоняю их трусцой. Песок забивается в кроссовки и начинает натирать. Ноги наливаются свинцовой тяжестью, а сверху на все это смотрит палящее солнце. И скрыться от него негде!

Догоняем Людмилу, которая как и Саша бежит сотку в 3-й раз, каждый раз зарекаясь, что больше никогда. И все равно бежит. Песку нет конца и мы начинаем медленно умирать. Я понимаю, что несмотря на гели и золотой Степ, двину кони от обезвоживания. Люда, глядя на это, предлагает солевую капсулу. Как она догадалась что мне нужно? Мало того, отсыпает горсть. Боже, она просто меня спасла! Каждый раз закидывая в рот солевую таблетку, я возносил хвалу Богу за таких прекрасных людей на моем пути! Людмила — ты святой человек!

Мы шли и мечтали наконец свернуть в лес, но поворот никак не появлялся. Трек говорил, что он был где-то тут. Но его не было! Оставалось сжать волю в кулак и двигаться вперед. Еще пятьсот метров и вот она, долгожданная своротка в лес. Два километра лесной дороги и мы выбегаем к Заброске. Ох уж эта Заброска — настоящий ультрамарафонский рай! Мало того, что там есть все что пожелаешь из еды: бульон, доширак, соленые огурцы (домашние), арбузы. Так еще и сухая переодевка и чистые кроссовки.

Я тут же выпил тарелку бульона, потом оставил завариваться доширак, умылся, забрал заброску, вымыл в тазу ноги и с таким удовольствием умял лапшу, что итальянская паста просто нервно курит в стороне! Никогда в жизни я такого вкусного (правда с настоящей курицей и на домашнем бульоне) дошика не ел! Даже на MadFox Ultra, хотя там на 49-ом километре лапша тоже в охотку пошла!

Всего на ПП мы провели минут 40. Саша убежал, Люда тоже. Света меня подгоняла и отлучившись в туалет и никого не найдя, я бросился из догонять. В новых сухих асфальтовых кроссовках Asics Gel-Kayano 27 бежалось как на облаках. Хотя в Salomon Sense Ride 3 тоже было здорово, но второй такой пары у меня не нашлось (есть только Sense Ride 2, а они очень не очень). Решил выбрать асфальтовые. Благо дальше ничего не предвещало особой жести. Если б только не хитрое заявление Миши на брифинге — мы там вам 3 км накинули к треку после Заброски. Но вы ж там отдохнете. Ага.

Накинутая петля чуть было на затянулась на горле: не обошлось без грязи и брода (чего на данном участке уже было быть не должно). Ноги отозвались ноющей болью — под стопами образовались внушительного вида мозоли, которые словно пузыри перекатывались под ступнями вперед назад. Хотелось остановиться и проколоть их. Но я понимал, что так могу вообще остаться без ног. Надо было, конечно, смазать ноги на Заброске каким-нибудь Боро плюс.


Оставалось потерпеть каких-то 42 километра. Всего лишь марафон пробежать — шутили атлеты. И мы бежали, превозмогая боль, благо кроме мозолей и забившихся бедер ничего не беспокоило. Рюкзак от Inov-8 сидел как жилетка не стесняя движений и даже не причиняя боли сгоревшей шее. А вот солнце начало отступать; чего не скажешь о слепнях, которым мы устроили настоящее пиршество. Укусы я не считал, но встретившийся бегун уверял что его укусили 52 раза (он специально вел этому подсчет).

Я же верил, что слепни — это второе испытание, которое просто надо было выдержать (первое — адское пекло). И вбегая в очередной лес обратился к его Хозяину с просьбой отогнать гнус. Ведь я не бросил ни одной бумажки и даже почти не ломал ветки. По какому-то стечению обстоятельств мои мольбы были услышаны и пауты отступили. Тут и дорога вывела у треку, мы снова оказались на привычном маршруте — марш-бросок через поле, еще 4 километра по асфальту и нас встречает Погост-Быково.

Местные ребята устроили на нашем маршруте стихийные пункты освежения с колодезной водой. Сначала девочка-Аленка напоила из ведра и облила из лейки. Потом две наши красивые нимфы попрыскали из распылителя. Потом Юля с
Николаем напоили колой и утверждали, что она идеально сочетается с солеными огурцами. Ну и, наконец, детишки в Погосте, после сурового экзамена у судий (поди вспомни на 86-ом километре сколько тебе полных лет), облили с ног до головы из шланга.

В прошлый раз Погост-Быково стал для меня крайней точкой. В этот — я сказал ему нет. Мы попрощались как старые друзья и я побежал вперед. Начало сводить желудок, пришло время отойти в кусты. Но отсутствие влажных салфеток охлаждало мой пыл. Впрочем, физиология взяла своё, я отбежал с дороги, нашел пару лопушков и восполнил недостающий пробел. Это прибавило прыти, вот только натертая шортами попа стала болеть еще сильней. Берите с собой вазелин!

Следующая остановка была на Старом добром ПП на 18-ом километре — у моста через Нерль. Но до нее пришлось пострадать. Лесом ли, полем ли, но мы вышли к мосту петляя по высокой траве и чередуя бег с шагом. Саша то убегал вперед, то я его обгонял. Но шел он явно быстрее чем я. Мы познакомились с Мариной, правда дальше обсуждения тяжести маршрута наше знакомство не ушло. Так и бежали втроем подбадривая друг друга.

На пятки наступали еще два дедка, как выяснилось конкуренты Александра. И он просто не мог позволить им себя обогнать. И вот она — самая критичная ППшка, которая для многих стала причиной DNF — не уложились в Cut Off Time. Из-за увеличившейся дистанции требовалось больше времени, чтобы туда добраться. Но мы добрались. Я дорвался до апельсинов и пихал их как не в себя. Заботливые волонтеры предлагали взять с собой, но куда? Чуть было не убежал без воды, хорошо одумался.

Дальше бежали вместе с Сашей, он делился историями из бурной молодости, армейским прошлым и беспрецедентной упертости. Я же восхищался им — практически ровесник моему отцу, Саша творил невероятное! Очень надеюсь что наши пути пересекутся вновь. А пока де предстояло бежать вдоль Нерли — к последнему ПП на 101(104) километре. Преодолеть его значило не оставить себе ни единого шанса на сход. Бесконечные поля, еще один брод, дедки бросившиеся играть наперегонки друг с другом и я остался один.

Бежать больше не было сил, поэтому я медленно брел вперед глядя на таких же измотанных бегунов. Силы вытекали как вода из решета. Но в рюкзаке завалялась последняя солевая таблетка. Я чувствовал ее сквозь карман как Пенкрофт ту единственную спичку в подкладке. Но никак не мог достать. И вот она, слегка подтаявшая, наконец увидела свет и отправилась прямиком в рот. Вместе с гелем это произвело взрывной эффект. Я добавил еще в топку Нимесил и буквально сорвался с места в карьер.


Снова очередной мост и вот он — последний пункт питания. Горсть арахиса, заботливо предложенный чай, немножко посидеть на стульчике и мы снова бежим через поля. Где-то там замерла в ожидании меня любимая родная душа, которая ждала целый день, чтобы я финишировал. И я бегу, от мысли что тебя кто-то ждет реально отрастают крылья. Бегу по 6:30 будто и не было этих 96 километров. Немножко леса и вот оно — долгожданное поле с желтыми ромашками. Не могу же я оставить любимую без букета? Рву цветы, придумывая на ходу красивую композицию. Чувствую эмоции, которые испытает моя девочка встретив меня на финише с букетом. И мчу. Ис последних сил, раскручивая организм на полную.

Еще один поворот и асфальт, я уже лечу по 5:20 обгоняя бегунов пачками. Последняя развилка и финишная прямая: вдоль обочины стоят зрители, аплодируют, восхищаются, подбадривают. Ради этой поддержки и этих эмоций стоило пострадать 110 км. Заворачиваю к финишу и буквально влетаю в стартовый створ. Ищу взглядом свою любимую — а она уже бежит мне навстречу. Обнимаемся, замираем на какой-то момент. У меня комок стоит в горле и я даже слова не могу из себя выдавить. Неужели я это сделал? Неужели я добежал?


Волонтер протягивает медаль, фотограф делает финишное фото и мы идем получать заслуженные награды: рюкзак и футболку финишера, кучу всякой еды, награду верного атлета. Эмоции бьют через край. Конечно, таких страданий мало где доведется испытать. Но оно того определенно стоит. Просто, чтобы понять, стоишь ли ты чего, или так. Вот только это дано далеко не каждому. We are GRUT!

Ссылка на видеоверсию как обычно на канале «Спорт не для всех» https://youtu.be/RLxk2IKS3Ak

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x