19.06.2021

Старт вместо тренировки

Если и есть хоть одна беговая серия, к которой я, что называется, прикипел душой, то это определенно старты Бегом по Золотому кольцу. Ведь когда-то именно с #бзк все и началось. К тому же, родившись в Ярославле, я попросту не имею права выпускать данные забеги из виду. Конечно, ввиду и без того напряженного графика, во всех беговых событиях принять участие у меня не получается. Но я стараюсь и на этот раз удалось зарегистрироваться на полумарафон в Тутаев.

Глядя на мой беговой календарь тренер пришел в ужас. Тем не менее, мне удалось его убедить, что некоторые старты просто для удовольствие. Или, если угодно, вместо тренировки. Ведь делать длительные забеги в компании куда проще. Но тренеру этого показалось мало, поэтому он расписал мне подробный план на Тутаев. И это через неделю после личного рекорда на половинке! Что ж, назвался груздем, хочешь не хочешь, а полезешь в кузов!

В Ярославль я приехал ночью перед стартом. Тутаев располагается всего в 20 километрах, ехать не дольше, чем в Мещерский парк из Москвы. Тем более, начало забега было аж в половину первого, что позволяло явиться туда как минимум выспавшимся. А учитывая, что ночь до этого я и вовсе не спал — это пришлось очень кстати. Не спал сам не знаю почему. То ли перенервничал из-за работы, то ли загнал себя чрезмерным планированием. Но приехал и упал без задних ног. Так что 1 мая я чувствовал себя великолепно. Хоть снова на личный рекорд беги.

Вот только тренер мой энтузиазм не разделял. Так что действовать мы договорились строго по плану. Проснувшись я спокойно позавтракал овсяной кашей, йогуртом и кофе с печеньем, немного послонялся по дому и мы решили выезжать. На забег со мной поехал папа, решивший на этот раз пополнить ряды зрителей, а не стартующих. Может быть оно было и кстати, Тутаевская трасса знаменита Черной горой — 250-метровым подъемом с уклоном 12% в который надо забежать на полумарафоне 4 раза.


В Тутаев мы прибыли очень заранее. Делать в городе было особенно нечего: все давно исхожено и с 2018 года не особо изменилось. Тем не менее, до старта оставалось еще два часа и надо было себя чем-нибудь занять. Прогулявшись по набережной и пересчитав купола церквей на противоположном берегу, мы зашли в какой-то магазинчик, где я обзавелся дорожными шахматами, получили стартовый пакет, перездоровались с кучей знакомых, после чего я переоделся и побежал на разминку.

Наконец объявили начало забега, которое оказалось немного скомканным из-за странной разбивки на кластеры, которой никто в итоге не воспользовался. Пейсмейкеры так и вовсе стартовали абы как, в итоге каждый бежал сам по себе. Но у меня был план: первые три километра бежал медленно, хотя сдерживать темп оказалось очень сложно. Получилось примерно по 5:30, потом три километра ускорился по 4:30. Как назло, забегание в Черную гору пришлось именно на ускорения, что вносило некоторые коррективы в мой план. Далее чередовали три через два.


Вместе с общим зачетом на полумарафоне можно было побороться за звание — Царя горы. Быстрее всех забежать в пресловутую горку. Мне стало интересным поучаствовать в данном челлендже, так что на втором круге я решил попробовать ускориться на максимум. Вышло 1:11 снизу до вершины, вполне приличный результат как по мне, учитывая, что я неплохо так загнал себя в анаэробную зону. Но глянув потом результат победителя (0:57) я несколько приуныл.

Забегание в горку дернуло подколенную связку и далее пришлось уже бежать через боль. Потому что нефиг отклоняться от плана (хотя средний темп на километр все равно получился 4:30 учитывая последующий за подъемом отходняк). Отдохнув по 5:35 я снова попробовал выйти на темп ускорения, но с больной связкой приходилось сильно напрягаться. Вдобавок ко всему начало сводить желудок, завтрак то был в 8 утра, а больше я ничего не ел. Гелей не брал, и не хотелось. Но от бананчика бы не отказался.


В общем, вторую половину тренировки я едва не слил, добежав на морально волевых до финиша. Предпоследний километр и вовсе бежал по 5 минут вместо 4:40. Впрочем на результате это мало сказалось — 1:47:08. Вот только пытаться взять корону на Черной горе оказалось так себе идеей. И хотя в целом тренировка удалась, подколенная связка беспокоила меня в течении нескольких дней, нарушив привычный график и заставляя больше времени уделять восстановлению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x