17.09.2021

Весенний гром 2021

Так уж исторически сложилось, что первый официальный старт в новом сезоне обычно приходится на конец апреля. Конечно, в наши дни, беговой календарь насчитывает целый десяток стартов в первые весенние дни. Не то, что пять лет назад. Но мне как-то привычнее воспринимать за начало бегового сезона именно апрель, когда сходит снег. Во-первых, в марте еще можно посоревноваться на лыжах. А во-вторых, зимний бег — это отдельный вид спорта. Совсем другой, разительно отличный от бега по сухому ровному асфальту (где бы еще такой летом найти).

В общем, по датам мне очень подходит Весенний гром в Мещерском парке. И если прошлогодний забег был отменен в силу известных причин, то в этом были все шансы его пробежать. Причем пробежать быстро, ведь всю зиму я в той или иной степенью работал над скоростью. А в конце марта уехал в Кисловодск на беговые сборы. Оно того определенно стоит — и по деньгам, и по полученным эмоциям, и, главное — по достигаемому эффекту! После сбора самое важное было его «не расплескать». Поэтому я обратился за помощью к настоящему профессионалу на беговом поприще — Николаю Чавкину.

Три недели после сбора пролетели незаметно, но кажется я подходил к первому официальному старту в своей лучшей форме за эти годы. За четыре дня до назначенной даты мы сделали подводящую работу: 3 раза по 1 километру через 500 метров с темпом 4 мин/км. Последний отрезок я пробежал за 3:45. За что получил нагоняй от тренера. Но мне очень хотелось попробовать ногами такую скорость. К тому же на них были новенькие Hoka One One Rocket X с карбоновой пластиной.


В день старта было холодно и очень ветрено. Тем не менее, бежать я решил в шортах и майке с гетрами и рукавами. План был такой: размяться хорошенько, поделать беговые упражнения и немного поускоряться. После чего стартовать с пейсмейкерами на 1:34, держаться в толпе 8-10 километров, экономя силы. Затем постараться от них убежать. Тренер добавил, что после 15-16 километра уже можно мчать на все деньги. Главное было не забыть съесть перед этим гель.

Так и поступили. На забеге ко мне присоединился друг из Дедовска — Тимур. И мы побежали. Первые 6 километров прошли очень гладко, после чего Тимур решил, что пора убегать. Я пытался его сдерживать — рано. Хотели на 8-ом, ускоримся на восьмом. Так и поступили. Перед ускорением я съел первый гель, с кофеином. Запил водой и мы помчали. Несколько сбил спесь начавшийся рельеф. Но это было ожидаемо. Несмотря на то, что дыхание немного сбилось, удалось сохранить намеченный темп.

Нас образовалась небольшая группа из шести бегунов, возглавляемых девушкой. Я долго сетовал Тимуру, что так немного не по-мужски. Но бежать позади красивой бегуньи было одно удовольствие. На 14-ом километре мы съели по второму гелю — на этот раз мне достался с солями и стали раскручивать темп, выйдя вперед. Получалось плохо. Во-первых, стал ощущаться ветер. А во-вторых, поверхность под ногами сменилась с грунтовки на лесную грязь с лужами. Пришлось немного попрыгать, что на скорости 4:16 мин/км довольно болезненно. А в карбоновых кроссовках еще и чревато падением.


На поле стало полегче, но там нас встретил сильнейший встречный ветер. Как назло, спрятаться было не за кого, пришлось тратить силы на борьбу со стихией. Усталость чуть не придавила к земле. Но я не сдавался. Тимуру тоже приходилось непросто. И хоть он не прятался за меня, худощавое телосложение давало определенные преимущества. И вот, наконец, показался спасительный лесок. Оставалось всего 3 километра до финиша. Хотелось ускориться, но сил уже не было. Решили ждать 20 километра, после которого пытаться изобразить какое-нибудь ускорение. Не успели обо всем договориться, как он уже тут как тут.

Тимур начал удаляться, а я понял, что больше не могу. Причем, ноги бежали — карбон делал свое дело. А вот с остальным вышла заминка. Лес закончился, оставалось несчастные 500 метров до финиша. Я выкладывался на полную, но скорости мне это не прибавляло. В голове была одна только мысль, раз уж я не могу догнать впереди бегущих, то хотя бы никого не пускать вперед. Над финишной аркой часы высветили предательские 1:32:00 убивая во мне надежду отыграть стартовый гандикап и выбежать из 92 минут: 21, 22, 23… финиш.

Почти 5 минут с личного рекорда! И несмотря на то, что полторашку разменять не получилось, я был очень доволен. По протоколу получилось 1:32:13 и 4:22 минуты на километр. Так быстро полумарафоны я еще не бегал. И все благодаря компании Тимура, поддержке тренера и карбоновым кроссовкам. Для первого старта вышло очень неплохо. И заодно стала определена цель на сезон — разменять полтора часа на половинке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x