24.10.2020

Чемпионат России в категории Masters

Когда я только начинал бегать, мне казалось, что спешить совершенно некуда. Можно спокойно трусить в удовольствие, пробегая с каждым разом все большее и большее расстояние. С четырех километров до шести, с шести до десяти, с десяти до восемнадцати. Вообще не задумываясь о времени. Затем я узнал про полумарафоны, марафоны и т.д, магические цифры: из двух, из четырех и прочее. И тут на меня снизошло откровение. Оказывается, я совершенно не умею бегать быстро.

Пришлось перелопатить тонну литературы, прочитать кучу книг и статей, подписаться на всевозможные тренировки быстрых бегунов, чтобы понять несколько непреложных истин. Во-первых, бегунами рождаются. Во-вторых, спортивное прошлое имеет решающее значение. В-третьих, чтобы бегать быстро надо быстро бегать. Всё это никак мне не помогало, а скорее наоборот. Но все же я маленькими шажками улучшал своё время на различных дистанциях приучая тело к быстрому долгому бегу. На сегодняшний день еще много над чем надо поработать. Главное, что я знаю как и над чем!

IMG_6157

Регистрируясь на Чемпионат России в категории Masters (среди ветеранов или тех кому за 35) я планировал бежать быстро. Десять километров — та дистанция, личный рекорд на которой я не обновлял с 2017 года, предпочитая бегать марафоны и полумарафоны. Тогда, в Костроме мне удалось пробежать десятку за 48:39, что уже было меньше привычных 52 минут. Затем, через год, я смог пробежать там же за 45, но неофициально, хотя и с пейсмейкером. Понятное дело, что на этот раз надо было бежать быстрее. Вот только насколько быстрее?

Очень манили 40 минут, но где я и где 40 минут? Памятуя свою пятерку на все деньги за 20:02, я понимал, что десятку в таком темпе точно не выдержу. К тому же, трасса ожидалась не из легких. Постоянное то вверх, то вниз. И все же, отступать было некуда. Мы сделали с тренером несколько подводящих работ, прокачали скорость на темпе по 4 минуты на километр. Также я достаточно хорошо восстановился в сауне и бассейне и вышел на старт готовым побеждать! Поэтому занял место в первых рядах. В этом году с кластерами оказалось все сложно.


Хотелось начать по 4:10 плавненько раскатывая к финишу, чтобы потом выдать свой максимум. Но умом я понимал, что максимум после получаса в таком темпе выдать вряд ли получится. Не хватает опыта бега в таком темпе в принципе. И если километровый интервал, трешку или пятерку я еще пробежать могу: то потом темный лес. Поэтому я взял себе за ориентир 41-42 минуты, понимая, что из 41 выбежать будет чудом, а пробежать медленнее 42 с текущим уровнем подготовки — довольно досадно.

Фото С.Колгушкин
Старт был скомканым: согнали все дистанции вместе с Чемпионатом в один загон, расставили по 2 человека, потом подождали пока стартуют тандемы, эстафета и элита. После чего выпустили всех одним чохом, толпа смела судий и оголтело понеслась вперед. Пришлось мчаться и выживать. Первый километр 3:45, после чего несмотря на все попытки оттормозиться второй под горку 3:53. А дальше разворот и подъем. Тут-то и начались сложности. Два километра вверх с постоянным градиентом процентов 12 это вам не 400/200 по стадиону.

Упахались все. Кого-то получилось съесть, кто-то съедал меня, но сил набегать на пятерку из 20 минут к концу уже не осталось. Плюс небольшая путаница с разворотом, снова небольшой спуск и подъем, пятерка за 20:07, а дальше начались основные сложности. Умом я понимал, что сейчас надо делать задел на горки, но ноги не слушались. Я пытался увеличить каденс, чаще работать руками, легче дышать; отпустить тело в свободное падение. Но темп замер на 4:09 и ни в какую не хотел выходить из четырех. Осталось только расслабиться и катить.

Фото С.Колгушкин
Оставшиеся силы ушли на подъем. Нас нагнали лидеры полумарафона и какое-то время удалось даже пробежать рядом с Колей Чавкиным. Меня добрала девчонка, вместе с которой мы стартовали — а значит я все же правильно пролез вперед. Попробовал за нее зацепиться, но это было нереально. Казалось, подъем будет бесконечным. Девятый километр 4:29 — ни в какие ворота. Я сделал над собой последнее усилие, отдав все что можно и нельзя. На финиш казалось летел изо всех сил. Хотя на деле, конечно, переваливался с ног на ногу как хромой пингвин.


Итог — 41:27, вроде бы неплохо для любителя. Но мне мало. Хотелось более красивого бега, более легкого тела, испытать чувство полета и вот это все. В общем-то на полумарафоне в Ярославле получилось, хотя там темп помедленнее был. Здесь я лишь доказал себе, что с каждым годом улучшаю форму. Но для реальных улучшений пора начинать нереальные изменения. Иначе ни о какой серьезной динамике и речи быть не может.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии