24.10.2020

Марафон без потерь

Есть такие забеги, с которыми у меня давние счеты. К примеру, Golden Ring Ultra Trail, который до сих пор не покорился мне на дистанции Т100. Но природная упертость заставляет возвращаться на него снова и снова, чтобы попробовать взять реванш. Тоже самое обстоит с личными рекордами. Взять, например, марафон, преодоление которого медленнее 4-х часов это уже не бег, а прогулка. Лишь только на Ironman я готов себе простить пробежать 42 километра за 5 часов. Но точно не на Московском марафоне.

Эта история началась в сентябре 2016 года, когда я впервые решил пробежать марафонскую дистанцию и зарегистрировался на Промсвязьбанк Московский Марафон. Чуда не случилось и после сложной рабочей осени я с трудом прошел его за 4:49:52.

Затем попробовал повторить в 2017 — и потерпел еще большее фиаско, имея до этого в активе марафон из 4:30. В итоге — больше пяти часов боли и страданий. В 2018 я, наконец, сделал первый марафон из четырех, но в сентябре был отказ от бега по семейным обстоятельством. В итоге, я вернулся к своей истории с Московским марафоном только в 2019 и то, в роли волонтера — раздавал воду бегунам. Но счеты, у нас как вы понимаете, остались.

В сентябре 2020 годя я решил, что выбегу Московский марафон из четырех, чего бы мне это не стоило. Впрочем, особенно к нему не готовился, бегая как обычно. А за две недели до старта вообще уехал путешествовать по России, полностью прекратив тренировки в спортзале. И лишь небольшие пробежки в городах Северо-западного региона можно было считать за тренировки. Но этого мне показалось недостаточно!


За несколько недель до соревнования я записался в команду волонтеров, желая быть причастным к самому масштабному беговому событию России. Мою кандидатуру одобрили, а меня взяли работать сразу на два дня: пятницу и субботу, выдавать номера зарегистрировавшимся бегунам. Если б я только знал, какой это адский труд. Два дня на ногах, не присесть, не отойти, бегая от окошка к окошку с вопросом: «Какой у вас номер? Паспорт, справку.» И две бессонные ночи, потому что от такой работы мозг попросту отказывался выключаться.

Утром в день забега болело просто все, что могло болеть. Каждая мышца ныла так, будто на ней возили воду и таскали коробки с кирпичами. По инерции приготовил овсянку и поехал за своим дорогим другом Юрой, у которого это был первый марафон в жизни. Притом, что Юра вообще к нему особо не готовился, пробежав 30 километров за неделю до.

Мы встретились с Юрой, обменялись идеями в отношении старта и в начале девятого припарковали машину на Усачева, недалеко от м.Спортивная. Волонтерский браслет позволил воспользоваться туалетом без очереди и за пятнадцать минут до старта мы заняли место в кластере, подле пейсмейкеров на 4 часа: небезызвестными Гришей Лениным и Алексеем Бордаковым. Эти ребята точно смогут привести нас к победе.

Стартовали медленно, по 5 минут на каждый кластер, после Элиты. Но в 9:20 наконец пересекли линию хронометража и побежали к заветной цели. В этом году трассу изменили сделав раздельный старт марафона и десятки. Нам предстояло выбежать на Лужнецкую набережную, пробежать Лужники и уйти далее к Центру Международной Торговли и Москва-Сити, что мы и проделали в толпе желающих бежать рядом с пейсами.


Как сказал Юрий Чечун — будущий победитель Московского Марафона, бег — это контактный вид спорта. Но понимаешь это только будучи в настоящей толпе нацеленных на результат спортсменов. Мы толкались локтями, наступали друг другу на пятки, но в целом, десять километров пролетели совершенно незаметно. Проблема была лишь подбежать к пункту питания за водой. Выбежать из толпы, схватить две бутылки: для себя и Юры и вернуться обратно было достаточно непростой задачей. Но немного потолкавшись и извинившись, я с ней справился. Далее мы решили, что побежим сами по себе и вышли вперед.

На одиннадцатом километре трассы нас ждал первый подъем, который немножко расшатал группу, но позволил нам оторваться. Дальше бежать стало довольно свободно. Единственное, что немножко напрягало, мне захотелось отлучиться по малой нужде. Это било по мозгам и отвлекало, попутно доставляя дискомфорт на желудке. Тридцать километров терпеть, конечно, не станешь и я принял решение отлучиться в туалет при первой возможности. Представилась она довольно быстро, сразу у метро Краснопресненская и за полторы минуты я потерял все преимущество перед пейсмейкерами, убежавшими далеко вперед.


Делать нечего, Юра с группой убежали вперед — надо догонять, пока есть силы. Впереди показался Московский зоопарк, а значит километр брусчатки пока не выйдем на Садовое. Было больно, но я справился и перед Арбатским тоннелем добрал группу с пейсерами. Обойти паровоз на узком участке практически не представлялось возможным, но я потихонечку начал пробираться к голове состава и на выходе из тоннеля уже начал подбирать Юру, который шел в одном темпе не сбиваясь. Прирожденный бегун!

На Крымский мост мы уже заходили нога в ногу. Подошло время есть второй гель, первый был еще на 8-ом километре, перед пунктом питания. Но никак не появлялись палатки с волонтерами. Юра ждал ПП на 15-ом, я помнил по карте, что где-то между 18м и 19м, но в итоге увидели его после 16-го. Гели я купил заранее, Nutrend. Хотя знал, что будут раздавать SiS, да и у меня еще завалялась парочка, но после личника в Ярославле к ним возникла определенная степень недоверия. Nutrend меня не подводил. Бежалось хорошо, но я помнил, что марафон начинается после 30-го. А значит расслабляться не стоило.


Тем не менее мы спокойно шли по 5:30 и казалось, что так будет продолжаться вечно. Марафон — это непростая история. Сначала вроде все хорошо, а потом бац и ты в Зомбиленде. С Марафоном шутить нельзя. Надо полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Юра меня тормозил, но я то знал на что он способен. Половинка за 1:36 — это извините меня… Да не одна! В общем, Юра может. А вот на что способен я?

Половина прошла за 1:58 — по графику, но теперь я уже был нацелен на отрицательный сплит. А вот Юра был против. Лишь бы добежать. Да добежим, главное все делать четенько. И делать, в общем-то, было что. Но здесь я уже могу говорить только за себя. Во-первых выдерживать каденс, потому что длительный бег требует определенного внимания к тому, как именно вы чередуете ноги. Во-вторых, к технике бега. Втыкаете пятку — считайте, что ахилл вам скажет до свидания на последних километрах. Значит, надо ставить ровно на стопу. Ну и определенный диссонанс вносила дорожная разметка. Краски на это дело в наше время не жалеют!..

После 23-его пошли горки, еще один подъем в сторону Трубной. Уже тяжело, но надо терпеть. Мы съели третий гель, он должен был помочь преодолеть неровности. И действительно, три километра вверх зашли на ура. А какой шикарный вид открывается сверху?! Был бы фотоаппарат, но я даже телефон брать с собой не решился. Затем спуск-подъем к Тверской и вот мы уже выбегаем к Охотному ряду. 29-й километр, я знаю, что на 31-ом меня ждет мама с кока-колой. Но тут дилемма, есть гель или хватит живительного напитка? Решаю все-таки есть! Колу-то можно будет просто не брать.


Подбегаем к Большому театру, глаза судорожно ищут маму — но она, конечно же, здесь. Фотографирует и достает колу из рюкзака. Что примечательно, напротив раздавали Пепси. Но кто будет в здравом уме пить на марафоне пепси? Нет, от пепси я решительно отказался и как оказалось, не зря. Кола была великолепно, вот только чуть-чуть не вовремя. Вот на 34-ом было бы в самый раз. Но и так сойдет. Мы выбежали к набережной и осталась последняя десяточка. Уже практически все. Ждем до 35 стеночку, а потом валим на все деньги. Предупреждаю Юру, что сейчас станет тяжко. Надо потерпеть. Сам терплю, но без особых сложностей. Темп скачет между 5:22 и 5:30, близость Кремля начинает сказываться на часах. Юрины Ambit Sport просто выносит на орбиту, трек держат только мои. Но и им приходится не сладко.

Разворот и финишные 8 километров. Вот он, марафон во всей красе! Тут уже ждет Юру племянница, он бросает ей перчатки в которых бежал весь забег. Я говорю, ну все, теперь можем бежать на все деньги? Молчит, думает о чем-то. Пытаюсь ускориться, но тяжко. Часы показывают полную хрень, по ощущениям бежим по 5:22, Юра просит сбавить, я не уступаю. Ты можешь, говорю. Беги! И мы работаем в ногу понимая, что всем тяжело. Обгоняем только так. Кого-то сносит на обочину, он падает, сбегаются волонтеры и росгвардейцы. Многие не рассчитали своих сил, но такова эта дистанция — просто так не возьмешь!


Пробегаем 35-й, как раз возле Кремля. Вот она марафонская стена, да только совсем не ощущается. В моем случае — опыт. В Юрином… Сила воли! Мы бежим, остаётся полная ерунда. На 37-ом повсюду таблички: до финиша всего лишь парк ран. На 38-ом я припоминаю Юре как он сделал меня на DieHard. На 39-ом вспоминаю как мы бегали трешку за 12 минут. Думаю только о том, чтобы не было петли как на Московском полумарафоне у моста МЦК. Но её нет. Финиш близко. И вот, наконец, последний поворот. Время отдаться ощущению проделанной работы. Я вижу, что иду на личник, о чём сообщаю Юре. Болельщики поддерживают нас, я раздаю пятюни. Марафон преодолен, 42,2 километра позади.


Финишируем взявшись за руки. Такая дистанция, такие эмоции. Мы сделали, мы смогли. На часах 3:55:02, но я знаю, что выбежал из 3:55. И действительно, в протоколе любимые всеми бегунами числа: 3:54:51. Личник обновлен практически на 5 минут. Вторая половина за 01:55:57 — отрицательный сплит! Да еще на не самой простой трассе! Получаю медаль, пытаюсь догнать Юру, но он легонько трусит впереди — и откуда только силы нашлись? Затем Aqua Minerale, безалкогольное пиво и долгожданная встреча с родными. Папа пробежал за 3:44:46. Неимоверный красавчик. Я может быть даже и не смог так. Но на этот раз была цель довести Юру до финиша и я с ней справился!


Что же в сухом остатке? Ноги не болят, руки тоже. Бегать буду продолжать и, надеюсь, когда-нибудь разменять на марафоне 3:30. Будет ли это Московский или нет, мне без разницы. У нас с ним были счеты, но эти счеты касались четырех часов. По-сути, границы преодоления марафонской дистанции. Выбежал из 4-х — красавчик. Это как половинку выскочить из двух. Все что дальше уже про спорт. Все что ниже, ну такое. Московский марафон пробежать стоит только по одной причине: вы больше никогда не сможете увидеть Москву такой: без машин, только для людей! Но это один раз. Бегать ли дальше — каждый решает сам. Для меня осень это завершение бегового сезона. Ну а Московский марафон — прекрасная вишенка на торте!
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Quiz
Quiz
1 месяц назад

Круто, пиши еще!