29.11.2020

Личник в удовольствие

Бывают такие старты, когда все звезды сходятся и ты незаметно пролетаешь отмеренную дистанцию. Так получилось на Ярославском полумарафоне: 01:37:05 и новый личный рекорд.

В этом году я стартовать в серии #бегомпозолотомукольцу не собирался. Но приехавший на Московский полумарафон отец уговорил составить ему компанию. Все-таки домашний старт. Несмотря, что я уже десять лет как живу в Подмосковье. Зарегистрировался и стал ждать 6 сентября, пробежав из официальных забегов только GRUT T50, Ночной забег 10 км тихонько с коллегой и Угреша трейл 30К. Быстрые 5 километров не в счет!

Неделя после Угреши была достаточно тяжелая и неактивная в тренировочном плане. Зато в ней было много алкоголя. И падающих акций Теслы. В общем, та еще веселуха. Ну да ладно, чего уж там. В общем, в субботу утром я обнаружил себя проснувшегося в очередной раз с легким головокружением. Попили немножко пива со старым другом. Так себе спортсмен, в общем. Но ничего не поделаешь. Надо приходить в себя. И для меня, нет ничего лучше легкой пробежки под контролем пульса. Съездил по делам, забрал из машины кроссовки и побежал посмотреть что стало с Ярославлем за время моего отсутствия.


Бежалось на удивление очень легко, будто город отдавал мне часть своей энергии. С этим ощущением я пробежал 15 километров, встретил тренирующуюся будущую чемпионку России по полумарафону — Елену Коробкину. Мысленно пожелал ей победы на ЧР — уж очень сильная бегунья! Пятнашка пролетела незаметно. А как прибежал записался к тренеру по бегу. Будем готовиться побеждать! Хватит уже просто так бегать. К тому же я в очередной раз понял, насколько мне ближе бег по асфальту.

Старт назначили аж на 12:00, но я все-равно ограничился завтраком из овсяной каши с сыром. Чемпионат на этот раз не транслировали, так что как Лена соло затащила половинку за 70:11 я не видел. Но это очень круто, конечно. Мы же спокойно поехали за 2 часа до начала: зарегистрироваться, размяться, купить гелей. Я очень хотел поддержать свою однокурсницу Машу, для которой это был первый полумарафон. Но встретившись мы решили, что она потихоньку побежит с подругой, а я сам по себе. О чем я не преминул сообщить отцу: «Придется тебя нахлобучить, пап!» Наше с ним противостояние длится столько же, сколько мы бегаем.


Организм моментально завелся бежать на личник. Начать решили с папой вместе, а на втором круге устроить разборки. Старт на этот раз был очень странный. Пускали всех абы как по живой очереди без разбора на номера и кластеры (хотя планировали). В итоге даже Маша стартовала раньше нас. Начали бодро. Но у папы сразу вышел из строя плеер и он отстал, не умеет бегать без музыки. Придется видимо на день рождения дарить ему айпод и эирподз. И я убежал вперед.


Первый километр прошел за 4:24, вроде быстро. А в то же время я решил бежать по 4:30 и в целом темп был плюс минус нормальный. Главное правило для себя оставил неизменным: бежать по ощущениям. А было прям очень легко. Видимо, в ногах еще жила память о быстрой пятерке и стартовой жести на Угреши. Трасса Ярославского полумарафона достаточно ровная, но с тремя горочками и парой тягунков. Самая длинная поджидала на втором километре, но в начале я ее даже не заметил.

Приходилось очень много обгонять, причем даже тех, кто должен был стартовать десятку. Хотя они вообще через пол часа после нас должны были стартовать. Фиг там! Знакомые бегуны одернули: ты куда так мчишь, сбавляй! Но я отмахнулся. Должен выдержать. На пятерочке глотнул воды, выкинув почти полную бутылку (и так делали все вокруг, кто не выливал на себя). Было тепло, но не слишком жарко. К тому же, ветерок, много деревьев и тени. Затем трасса сворачивала у моста через волгу под виадук на набережную. А там бежится просто легче легкого. Ушел первый гель на 7,5 — с кофеином, а десятка получилось из 45 минут. Уже один личник в кармане, жаль не официальный.

Развернулись на стрелке и маханули на второй круг. Хотелось пить, хорошо метрах в пятиста был пункт освежения. Но легкости в ногах поубавилось, а темп снизился до 4:31. И все же я держался. Теперь началась работа, о чем мне сразу же напомнила начальная горочка. Чуть встала дыхалка, пришлось поделать череду глубоких вдохов. И снова мчать вперед сражаясь за секунды с темпом. Народ бежал кое-как: кто-то прошивал на все деньги, но в основном приходилось обгонять. Зацепиться было особо не за кого, зато за меня цеплялись достаточно активно и крепко. Хрен сбросишь. Это мешало и отвлекало.


Снова пункт питания и второй гель на 16-ом. Но он что-то не вставил. Наверное надо было тоже брать с кофеином. Постарался зацепиться за ребятками, которые сначала пролили меня, но почему-то не убежали как все. С ними добежали до разворота у моста. Спуск с набережной, глоток воды и понеслась. Темп хаотично скакал с 4:40, но я работал на все деньги стараясь максимально эффективно расходовать силы. Весь организм работал на 100%, но ускоряться не получалось. Ребятишек я в итоге обогнал попытавшись зацепиться за парнем впереди, но тот достаточно быстро меня скинул. А вот уцепившийся за меня крепыш висел плотно.

Преодолев на зубах тягунок у Арсенала (за два километра до финиша), я было постарался ускориться и скинуть его. Вроде даже удалось. Преодолев участок травы закрытый на этот раз резиновым, а не дощатым настилом и чуть было не подвернув ногу, мы вышли на финишные 700 метров. Силы таяли на глазах, но я терпел, зная, что потом буду жалеть о потраченных впустую секундах рефлексии. Хотелось ускориться, но стоило мне попытаться все рядом тут же ускорялись вместе со мной. И за сто метров до финиша меня выключило окончательно. Тут же Убежал вперед крепыш и еще какая-то девочка. А я спокойно докатил до финиша выложившись на все. Небольшой бы запасик, но взять его можно было только у первого километра, да и то не факт.

Впрочем, расстраиваться смысла не было. Личник улучшен на 2 минуты — очень хорошо! Как раз столько потребовалось папе, чтобы добежать до финиша и тоже обновить свой personal best: 1:39:17. Хотя на тот момент я думал только как бы не упасть. Вставило очень резко, но пара глотков безалкогольного пива быстро вернуло к жизни. Самое главное, что на этот раз не было ни проблем с желудком, ни с коленями, ни с мышцами. И, надеюсь, не будет. Впереди еще Московский марафон, но там с другом на расслабончике.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии