21.09.2020

Так быстро я еще не бегал!

Мир потихонечку отходит от длительного перерыва в массовых мероприятиях и самым масштабным событием лета стал ЗаБег.РФ. Как они сами пишут у себя на сайте, ЗаБег преследует две цели. Первая — объединить разные поколения людей в разных городах всей нашей страны. Вторая — популяризовать бег и спорт в целом. ЗаБег планировалось провести в 85 городах, но в этот раз удалось сделать только в 31-ом. И вот уже третий раз, на моей памяти, к данному событию примыкает Московский полумарафон.

В этом году мы решили популяризовать ЗоЖ среди сотрудников нашей компании и с благоволения руководства мне были выданы бразды руководителя бегового сообщества. Пользуясь случаем, я выкупил слоты на все забеги Москвы. Но карантин и здесь подложил небольшую свинью, часть мероприятий пришлось отменить, часть перенести. И сейчас я уже толком не знаю кто и где из нас участвует, но все-таки мы стараемся выжать максимум из доступного. Поэтому когда организаторы прислали мне 5 слотов на 5-километровый забег в рамках Московского полумарафона, я не задумываюсь зарегистрировал свою команду. В конце концов, полумарафонов я уже пробежал больше десятка, а пятерку еще ни разу не бегал.

Конечно, если воспринимать 5 км как дистанцию, то здесь многие улыбнуться. Ну что там бежать? Особенно, когда пару недель назад ты пробежал 50. Вопрос тут в другом — как бежать? Ведь если посмотреть на сетку нормативов, то мы увидим примерно следующее:

Дистанция КМС I II III I(ю) II(ю) III(ю)
3000м / 3км 8:30,0 9:00,0 9:40,0 10:20,0 11:00,0 12:00,0 13:20,0
5000м / 5км 14:40,0 15:40,0 16:45,0 17:55,0 19:10,0 20:50,0
10000м / 10км 30:50,0 33:10,0 35:30,0 38:40,0
15 км 47:00 50:00 53:30 57:40
21,0975 км 1:09:00 1:12:30 1:17:45 1:24:00
42,195км 2:28:30 2:38:00 2:50:00 закончить дистанцию

То есть, как видите, для III разряда на 5 км необходимо пробежать их за 17:55, тогда как тот же марафон нужно просто добежать до конца. Другими словами, бежать быстро намного сложнее, но я решил все-таки попробовать себя на этом поприще.

Конечно, к быстрому бегу нужно готовиться: делать специальные беговые упражнения (СБУ), определенные силовые, интервальные беговые тренировки. У меня же не было ни первого, ни второго, ни третьего. После снятия ограничений, мы все ринулись в спорт залы и это дало хоть какую-то надежду на определенные результат. Без мышц бежать такому грузному спортсмену-любителю, как я, сложновато. Хотя мышцы и добавляют веса, надо отметить, что мой организм при любом раскладе не хочет весить меньше 80 кг. А значит бежать на силовой подготовке проще.

В итоге, вся подготовка свелась к тому, что я купил на экспо новые кроссовки, ASICS Gel DS Trainer 25, решив что мои соревновательные New Balance v1500 немного устали, так и не показав себя ни на одних соревнованиях. Хотя пробежал я в них около 500 километров. И в общем-то не прогадал, DS Trainer оказались на порядок интереснее, чем NB. Наверное правильно говорят, американская компания все же не смогла себя зарекомендовать на беговом олимпе. Вот только, времени разносить и разбегать обновку у меня не было. Но я решил, что пятерка вполне подходящая дистанция для экспериментов.

Утром перед забегом мы встретились с командой, обменялись мыслями и идеями, я распределил народ по кластерам, а сам отправился к себе в «B» — можно сказать, сборище элиты. В «А» меня по понятным причинам не пустили, попросив подтвердить результат из 18 минут, но оказалось и так неплохо. Решив бороться до конца, я пробрался в самое начало и мы побежали.

Как обычно, первый километр я заметил только по отсечке на часах. Начали очень быстро, по 3:44, но сбавлять желания не было. Ноги несли, дыхание хоть и стало надрывным, но все же позволяло потреблять кислород без ущерба для мозгов. Я чувствовал, что загоняю себя в анаэроб но сделал небольшое усилие и обогнал пару девчонок, одна из которых была в майке WorldClass RunningClub. Неплохо они у них там бегают! Дальше мы вышли на беговую дорожку в Лужниках и начали работать.


Я катил по 4 минуты и беспрестанно анализировал свой организм, попутно поправляя технику бега. А что с дыханием? А что с ногами? А что с мышцами? Вот позади еще один километр, начинает немного накрывать. Вдобавок выходит солнце и я понимаю, что оно сейчас меня испепелит несмотря на пол девятого утра. Но не сдаюсь. Мы мчим до выезда из Лужников, беговая дорожка заканчивается, ноги немного скользят по мокрому асфальту — небольшой минус новых кроссовок. В лицо начинает дуть сильный ветер, а ноги начинают отказывать.

Вот меня начинает догонять девочка из WorldClass. Делаю усилие, пытаясь зацепиться. Мы разворачиваемся и остается 1 километр до финиша. Всего какой-то несчастный километр. 4 минуты потерпеть. Но потерпеть уже нечем. Я сжимаю зубы и просто работаю глядя как меня начинают съедать ускоряющиеся на финиш спортсмены. Один, второй, третий. Нет, так не пойдет. Будто участник стипль-чейза я перепрыгиваю лежачие полицейские, устремляя свой взор к финишу. Вон уже виднеются часы с GunTime, там 20 с чем-то, но я понимаю, что сейчас каждая секунда на счету. Наконец, пересекаю отметку, останавливаю часы, а там горят предательские 20:02. Чуть-чуть не хватило, чтобы разменять 20 минут. И все-таки, это личник.


Глядя на раскладку я не увидел в ней чего-то уж изряда вон выходящего. Ну да, первые два километра из 4 минут, последние по 4:13. Мог ли я ускориться на финише? Ну вот если бы не одно и не второе… Наверное не мог. А может просто опыта быстрого бега не хватило. Ведь к любой дистанции надо готовиться, даже если это 200, 400 или 800 метров. Просто подготовка у спринтера и марафонца диаметрально противоположная. И бегать то и другое нельзя. Точнее, нормально бегать. Поэтому отлежавшись и отдышавшись, встретив свою команду и сфотографировавшись на память я вместо заминки сбегал полумарафон. Когда еще такая возможность выдастся?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/g/gleamy/domains/runbahn.ru/wp-content/plugins/lj-comments-import-reloaded/lj_comments_import.php on line 82