29.11.2020

Из карантина на GRUT2020

В прошлом году после фиаско на GRUT T-100 я пообещал себе вернуться в следующем году и все-таки завершить дистанцию. Слот был куплен там же, на ЭКСПО. Но после объявления Ironman St. Petersburg 70,3, который планировался на те же даты, я решил поменять планы. Слот был продан, а вся подготовка направлена на триатлон. И тут ковид, пандемия, карантин, закрытые спортзалы и бассейн, запрет на занятия спортом и выход из дома. В общем, все полетело коту под хвост. Хотя бегать я не перестал.

Изголодавшись по стартам и потеряв кучу денег на отмене и переносе забегов, я уже не чаял принять участие в каком-нибудь массовом мероприятии 2020 года. Но Миша Долгий вновь смог пошатнуть мои планы, объявив, что GRUT2020 состоится при любой погоде и эпидемиологической ситуации. А Мише можно верить. Недолго думая, я снова решил зарегистрироваться, но т.к. все дистанции были выкуплены, мне досталась только Т50 — на 50 километров. Впрочем, моя подготовка не позволяла думать о большем.

Вопреки всем сомнениям, старт не отменили и утром 17 июля мы выехали в Суздаль. Дорога была долгая, но добраться и получить стартовый номер удалось без приключений. На Экспо было людно, хотя никаких привычных брифингов, тусовок или концертов не планировался. Особо делать там было нечего, поэтому после небольшой прогулки по городу, было принято решение как следует выспаться перед забегом. И хотя звукоизоляция в отеле Сокол оставляет желать лучшего, обслуживание и желание пойти навстречу по любому вопросу очень подкупало. Особенно, когда мне удалось раздобыть посуду для овсянки на завтрак.

Утро было прохладным и пасмурным — идеально для длинной пробежки. Машину к ГТК Суздаль не пустили, пришлось оставить в паре километров, а самому пройтись быстрым шагом. Но как бы то ни было без пяти шесть я стоял в стартовом створе. Здесь ничего не поменялось, кроме масок на лицах бегунов: все тот же Highway to Hell, все такой же Миша на арке и напутственные слова. Коптеры, камеры, фейрверк. Три, два, один, помчали.

По экипировке я сделал несколько изменений. Во-первых, сменил гольфы на гетры и носки, во-вторых, решился бежать в Salomon Speedcross 4, в третьих, надел короткие спортивные шорты с встроенными трусами, памятуя как натирал раньше пятую точку. В остальном все тот же рюкзак Aonijie с изотоником в гидраторе и воде в бутылках, крепление для пояса Runlab с гелями, майка GRUT2018 и кепка. Всем остался доволен, кроме шорт и немного кроссовок. Но об этом позже.

Несмотря на то, что я бегу Golden Ring Ultra Trail уже в третий раз, трасса мне начала более-менее врезаться в голову только сейчас. Начинаем мы бежать по окраине Суздаля, затем уходим к Спасо-Ефимьеву монастырю и р. Каменке, выбегаем на проспект Ленина, поворачиваем у торговых рядов к Кремлю и выбегаем из города. После чего возвращаемся по правой стороне дороги, далее по траве спускаемся к пересечению Каменки и Мжары, по наб. Шевченко выбегаем снова к Ленина и далее взбираемся на Старый оборонительный вал, пробегаем мимо пожарной станции до Кремлевской улицы и только потом, наконец, уходим на трейл.

На самом деле на дистанции очень много асфальта и при всей моей любви к бегу по пересеченке я до сих пор не смог подобрать идеальную обувь, чтобы хорошо подходила и для грязи, и для асфальта. В этом году мне казалось, что нашел идеальную пару Salomon Sense Ride 3, но на испытаниях длительной они показались слишком тяжелыми. Хотя по параметрам должны быть легче на 20г. Сомневался я до последнего: довериться ощущениям или взять проверенную длинными трейлами пару. И все-таки остановил свой выбор на Speedcross.

Что было хорошо — так это сцепление с грязью. Там где впереди идущие ребята поскальзывались и даже скатывались в траву, они держали как влитые. Но по асфальту или плотному грунту бежать было довольно жестко. Что в целом привело к накоплению амортизационной усталости. Другими словами, в какой-то момент ногам стало больно. К счастью, это произошло где-то на 44-ом километре и дальше оставалось всего чуть-чуть. Но эти чуть-чуть запомнились мне надолго.

Сам маршрут был очень красивым, летним и живописным. Сперва мы выбежали на поле с пасущимися лошадьми. И если бы не электрическая изгородь, бодрящая разрядами случайно отклонившегося на 20 см от маршрута бегуна, можно было смотреть на них бесконечно. Далее по полям с высоченной травой мы выбегаем на Каскад-челлендж: серии спусков и подъемов. Прыг-скок и удаляемся к мосту через Нерль и пос. Кидекша, где нас встречают волонтеры и пункт питания с арбузами, арахисом и всем, чем пожелаешь. После Кидекши идет 20 километров лесной автономки, на этот раз без жести в виде поваленных деревьев, но с сильно разросшейся растительностью, что сверху, что снизу.

Мы пробегаем развилку на Т100 и я понимаю, что нет — не свернул бы. В ногах еще пока легкость, но то чувство, что половина позади придает куда больше сил, чем осознание пройденной 1/4. Следом идет Погост-Быково, место, где я сошел в прошлый раз на 84-ом километре. Осталось посмотреть, почему 15 (а на самом деле 27) километров не дались мне ни морально, ни физически. Хотя я уже и сам подзабыл, что там дальше. После населенного пункта со стихийным водопоем от местных жителей маршрут снова уводит на луга и аномально высокую траву. Она хлещет по локтям и лицу, за облаками начинает выглядывать солнце, становится душно от испарений с влажной земли.

Снова Кидекша и уже финишная прямая на Суздаль вдоль Нерли, пожалуй на этот раз самая тяжкая из всех. Первые два километра после 38-го бежались еще более менее — по проселочной дорожке, затем маршрут снова свернул в лес через понтонный мост и далее на поле с болотом. И вот эти пять или шесть километров по высоченной траве и крапиве умотали в усмерть. Даже брод по грудь не помог взбодриться. К 45-ому километру я был уже изрядно измотан, пара глотков кока колы и звонок другу немножко помогли, но полностью на бег я перешел только начиная с 49-ого. Хотя пульс даже на темпе 7:30 мин/км застыл что-то в районе 151.

Ведомый будущей встречей с родным человеком я буквально воспрял духом от мысли, что меня кто-то встречает и выжал из своего тела максимум, хотя каждый шаг отзывался мучительной болью. Бежать было крайне тяжело, но конец дистанции был неотвратим. Вот, наконец, мы бежим по дороге вдоль красивейшего бело-желтого поля усеянного пупавкой и козульником: чем не повод нарвать цветов для любимой женщины. Выбегаем на Профсоюзную улицу, еще два с половиной километра по асфальту и вон он — долгожданный финиш.

Что и говорить, GRUT — самое масштабное и знаковое мероприятие для Российского региона. Вне всякого сомнения, в нем должен принять участие каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к бегу. Дистанция тут не имеет значения — духом русской природы можно проникнуться на любом отрезке маршрута. Но такого единения с Родиной не получаешь больше нигде. И вроде бы на трассе нет сильного перепада высот, курумника и непроходимых участков, все равно дорога совсем не простая. К этому забегу надо относиться с уважением и тогда, он позволит выполнить поставленные на него цели. А мне же в очередной раз не удалось выбежать из 6 часов. Результат оказался на 13 секунд хуже, чем в 2018 — 6:07:13.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Ну что там бежать? Особенно, когда пару недель назад ты пробежал 50. Вопрос тут в другом — как бежать? Ведь если […]