29.11.2020

Демино 2020. Часть 2.

В прошлой части повествования я закончил на том, что после 50-километрового марафона проводил домой маму и отправился к своему другу со времен первого института. Мы поужинали в гастробаре с облепиховым лимонадом и безалкогольным пивом — прекрасными восстановителями после соревнований на выносливость, поговорили за жизнь. Встречи со старыми друзьями очень воодушевляют. Можно поделиться чем-то своим, узнать побольше о том как и чем живет сейчас твой друг. Но немаловажно было еще и хорошо отдохнуть перед следующим стартом. Все-таки, вписываться в гонку сразу после марафона — это непросто! Опыт бегового полумарафонского дубля у меня уже был, может не очень успешный, без травм не обошлось, но все же. А вот в лыжных забегах такого я еще не практиковал. К тому же бежать надо было классикой, что я проделывал последний раз году в 2017. И все же повода для беспокойства не было.

Выспавшись и позавтракав привычной овсянкой, я выглянул в окно, отметил прекрасную погоду, куда лучше чем была на марафоне, а также знакомую аптеку, где у меня когда-то были прекрасные отношения с заведующей. Собрался, выехал в сторону трассы, попутно решив прошвырнуться по памятным сердцу местам. Когда-то я долгое время прожил в Рыбинске. Переехав мост через Волгу я остановился на берегу насладиться открывающемуся виду на город. Затем доехал до своего дома, отметил свалившееся на район запустение, взгрустнул о давно минувшем детстве и немножко порадовался, что удалось отсюда уехать.

На этот раз я решил сразу идти из машины на старт. Так что взял лыжи, палки, надел ботинки, стартовый костюм и вперед. Светило солнце, было очень тепло и замерзнуть получилось бы вряд ли, но куртку я тем не менее накинул, зная, что ее можно будет скинуть перед началом в пакет. Бежать я планировал на тех же самых лыжах даблполингом безо всякой на то подготовки. Просто отталкиваясь палками. Сложно было представить как организаторы смогут сделать лыжню учитывая крайне слабую снежную подушку. И все же им удалось. Перед стартом я смог немножко постоять в лыжне, попробовать потолкаться палками. В принципе получалось. К тому же 25 километров не ахти какая дистанция.

За пять минут до начала мы собрались в стартовом кластере. Я окинул ребят, кто на чем бежит и увидел, что больше половины точно также на коньковых лыжах. И мало кто даже заморачивался с классическими ботинками. Ведущий что-то вещал про настоящий лыжный ход, а не вот это все. Но мы то понимали, что поистине классикой пойдут единицы. Некоторые выбрали новомодный скинтек. Мне тоже было интересно попробовать. Вот только приобрести классическую пару я себе в этом году так и не решился. Дали старт и мы побежали.

По первости ехалось очень легко, даже удалось зайти в первый подъем на руках. Лыжи шли как по рельсам, надо было всего лишь немного отталкиваться палками. Ярко светило солнышко и народ вокруг попросту наслаждался действом. Многие бежали также как и я, на второй день. Никто никуда не спешил и если требовалось легко уступал лыжню. Действительно было похоже на те самые лыжи, которые мы помнили еще по советскому времени. Никакого тебе стада слонов с лосями дышащих в спину и сминающий при первой возможности.

Мышцы потихоньку привыкли к нагрузке, ноги прочно держали корпус и лишь свистящий в ушах ветер подсказывал, что мы куда-то летим. Я был уверен, что пробегу без гелей, но на пунктах питания все равно брал баночку с морсом — гидратацию никто не отменял. Бежалось очень хорошо, намного легче, чем вчера. Вот показалась знакомая отметка в 14 километров, правда за ней меня уже никто не ждал. Мы миновали очередной пункт питания и вышли на Выключатель. Движение замедлилось, так как в гору из нас никто толком идти не умел. На руках было невозможно, ёлочкой невыносимо долго. Впереди народ стал невзначай переходить на коньковый ход, чтобы быстрее зайти наверх. Решил не отставать от толпы и я, хоть это шло и в разрез с правилами.

На втором подъеме мне сделала замечание девушка на скинтехе, удачно заходя в горку шагом, благо лыжи держали. Я извинился, выразил восхищение её техникой и был таков. Тратить время на ёлочку не хотелось совершенно. Так мы преодолели всю серию подъемов, где-то удавалось зайти на руках, где-то я подключал коньковый ход. Сумарно может километр так проехал, не более. Про себя отметил, что классика все же умерла. Одно дело, когда ты мажешь лыжи мазью и бежишь попеременным двухжажным ходом. И совсем другое, когда бесшажным. Классикой это ну никак назвать нельзя.

Правда за эти мысли я поплатился падением после очередного ПП, слегка сбил дыхание и пропустил вперед несколько человек. Собрался, отряхнулся и бросился в погоню. Последние километры мы шли в паре с таким же марафонцем, который сетовал на давно забытое прошлое. Вот, наконец, финальный спуск, выкат, финишный спурт и очередная победа. Пускай, не совсем честная, но по-крайней мере в удовольствие. Однако по времени оказалось, что я ничуть не улучшил свой результат 2016 года, когда мне довелось впервые оказаться в Демино. Печаль. Видимо, даблполинг тоже необходимо тренировать наравне с коньком. Ну и ладно! Зато я провел прекрасные выходные!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Читать продолжение […]