08.07.2020

Демино 2020. Часть 1.

Лыжный сезон в этом году не задался с самого начала. Несмотря на самые высокие ожидания, снега не было от слова совсем. Аномалия какая-то. Радуясь своим прошлогодним успехам я не намеревался сдавать позиции и даже хотел позаниматься с тренером, поставив лыжную технику. Но моим надеждам не суждено было сбыться. Тем не менее, удалось пару раз встать на лыжи. Местные умельцы умудрились слепить нашу домашнюю Снегиревскую трассу в прямом смысле из говна и палок. На удивление, бег, бассейн и спортзал позволяли поддерживать форму в прекрасном состоянии и даже короткие вылазки на лыжах лишь подтверждали это. Хотя я привык считать, что лыжи сами по себе могут привести тело к совершенству.


В середине февраля благодаря моему другу Диме, увлекающемуся каякингом и зимними видами спорта удалось принять участие в гонке Афонина, что проходила в Битцевском парке. Трассу я видел впервые и несмотря на кажущуюся простоту она оказалась очень холмистая с затажными тягунами и крутыми спусками. В итоге я пробежал пятнашку за 1:06 — весьма посредственный результат, надо сказать и чуть не сдох в процессе. Зато оценил степень подготовки, а также слегка подстегнул форму. И несмотря на то, что другой возможности встать на лыжи не представилось, в Демино я ехал уверенный в своих силах. Вопрос был только в том, какие сюрпризы приготовила для нас погода.

А погода так и стояла бесснежная. Весь февраль был небольшой минус с отскоками до +6. Снег местами стаял основательно и многие лыжные старты попросту не состоялись. Но в Демино держались и за неделю до марафона объявили, что он состоится при любой погоде. Это вселяло надежду. Ехал я как обычно через Ярославль, захватив с собой маму в качестве поддержки. Одному на массовых забегах очень тяжко. В этот раз я планировал бежать два дня подряд — золотую гонку на 50 километров свободным стилем и серебрянную на 25 классикой. Вот только классической парой даже заморачиваться не стал, решив подготовить старую коньковую под дабблполлинг.


В общем, несмотря на отсутствие подготовки 29 февраля в 8 утра я заезжал на парковку Демино. За ночь основательно подморозило и на дороге образовалась конкретная наледь. Даже новая зимняя резина порой не справлялась. Народу было много, видимо переносы лыжных стартов подстегнули спортсменов со всего мира собраться здесь под Рыбинском. С трудом дойдя по обледеневшему асфальту к месту старта, я первым делом сдал лыжи на подготовку, а затем отправился подкрепляться овсянкой. Взвесив все за и против, новую пару Fischer RCS, купленную специально под этот марафон, я даже распаковывать не стал, так и оставив на следующий сезон в заводском парафине. Готовил старый проверенный Carbonlite по технологии Kuzmin.

Старт был намечен на 11 утра, так что уже в 10:00 мы с мамой уже прошли к месту старта на разведку трассы. Организаторы, конечно, сделали нечто невероятное, буквально заново создав лыжный тракт из говна и палок. Бессежная зима, постоянные оттепели, все это ни коим образом не способствовало проведению зимних соревнований. Но несмотря ни на что мы готовились покорять 50 километров по смеси искусственного снега и льда. Лыжи катили просто прекрасно, а вот моя форма оставляла желать лучшего. И все же я надеялся успешно пробежать дистанцию. А если даже и не превзойти результат прошлого года — 3:07:10, то по-крайней мере получить удовольствие от хорошей тренировки. Когда еще выберешься?

В общем, отбросив сомнения, я отправился к месту старта. С каждым годом меня ставят все ближе к старту и на этот раз я оказался в 5 кармане. Было довольно прохладно, хотя проглядывающее через облака солнышко давало надежду, что я не замерзну в одном термобелье и стартовом костюме. Наконец нас пригласили к стартовой линии, три, два, один — погнали. Трассу я знал очень хорошо, в начале мы сразу уходили в довольно продолжительный тягунок, где всегда возникали заторы. Но на этот раз кластер был собран очень хорошо и мы довольно резво взбежали на вершину, где началось сужение и пришлось немного потолкаться.

Проблемы начались километре на третьем, когда нас вдруг стали прошивать какие-то бешеные атлеты с 2000-ными номерам. Для сравнения, мой был 1562, а распределять по-идеи должны были по-возможностям и результатам. В общем, складывалось такое впечатление, что где-то неподалеку перевернулась электричка с лосями. Они накатывали группами по четыре-пять человек и обходили со скоростью звука. Зато постоянное движение нехотя толкало вперед. Я даже пытался уцепиться за парочкой из них, но куда там. В итоге мы сформировали небольшую группку и рассекали равнину пробираясь к первому пункту питания на 7-ом километре.

По какой-то неведомой причине я решил на этот раз бежать без гелей. То ли практически автономный MadFox меня навел на эту мысль, то ли забытый дома спортпит и пояс. Но я ничего не купил перед стартом. И лишь подбираясь к первому ПП я вдруг обнаружил, что полтинник в таком темпе точно не протяну. А шли мы довольно резво, чуть меньше 4 мин на километр. Закинув соленых огурцов с хлебом и запив все это теплым морсом, я продолжал размышлять, что делать в текущей ситуации. А вариантов было немного: либо надеяться на гели на следующем пункте питания, либо просить маму купить парочку в стартовом городке. Мама ждала на 14-ом километре, как всегда с запасными палками. которые за 5 лет ни разу не пригодились, но ехать без них — самоубийство.

Петля до 14-го — это практически плоская равнина с длинным спуском под конец, проходится очень быстро, что называется, на драйве. Маму я увидел за километр, чуть сбросив скорость успел крикнуть купи, пожалуйста. два геля. И полез в подъем. Следующий отрезок трассы требовал полной отдачи. Предстояла серия подъемов и спусков, а организм без подпитки начал ощутимо сдавать. Сжав зубы я закатывал за ребятами в горочки, благо прокачанная бассейном дыхалка позволяла справляться с нагрузкой. Такое длилось еще пять километров, после чего наступало выполаживание, пункт питания и спуск к стартовой отметке на второй круг. На ПП удалось урвать бананов и предусмотрительно отказавшись от изюма, вспоминая Дорогу жизни, я поспешил к отметке в 25, где должна была ждать мама с гелями.

Подъезжая, я размышлял, что если она купит PowerUp и забудет снять с них фольгу, гели можно будет выкидывать. В перчатках с темляками сделать что-то с тюбиком будет проблематично, разве что откусывать колпачок, чего мне делать совсем не хотелось. Мама держала гели на вытянутой руке, я выхватил один, открыл крышку и о чудо, фольги не было. Съев гель я бросил взгляд на часы и увидел, что половину мы миновали за 1:32. А если отыграть 4 минуты — можно выскочить из трех часов. Эта мысль придала сил, которые я вложил в стартовый тягун и… понял, что отдал их все. Гель еще не успел заработать, а в голове вдруг материализовался туман. Я бежал по инерции, понимая, что в любой момент могу дать дуба. Вдобавок ко всему поднялся ветер и пошел снег.

Несмотря на все это, сдаваться определенно не в моих правилах. В очередной раз сжав зубы я продолжал идти старым добрым двухшажным ходом, пропуская вперед всех тех, с кем был наравне. На пункте питания снова удалось урвать хлеб с солью — так необходимой на длительных дистанциях. В голове немного прояснилось. На 14-ом снова должна была ждать мама с гелем и с этой мыслью я продолжал во что бы то ни стало переставлять ноги. Гель наконец-то подействовал, но погода совсем вышла из под контроля. Началась метель с ветром в лицо и скорость передвижения упала у всего пелотона. Обгонять не представлялось возможным. Наоборот, приходилось держаться за спинами, чувствуя себя рюкзаком — но по-другому никак. За борьбой со стихией пролетело еще семь километров, я схватил последний гель, запил морсом на пункте питания и ринулся покорять Выключатель.

Вот только по свежевыпавшему снегу и разбитой дороге это было не так-то просто. Люди впереди тоже начали сдавать. Кто-то просто останавливался, пропуская вперед. Кто-то продолжал из последних сил забираться наверх, собирая за собой толпу. Продвижение замедлилось, как и надежда выбежать из трех часов. Но оставалась возможность побороться за личник и прибежать в районе предыдущего времени. Откуда-то взялись силы и пройдя холмистый участок, мы вышли к последнему пп и побежали на финиш. В этот момент я не удержал равновесие и упал больно ударившись пятой точкой об лыжу. Секунд 40 я просто лежал без движения откатившись к обочине, настолько сильная боль пронзила копчик. Но потом собравшись все-таки нашел в себе силы встать и покатить дальше.

Время утекало как вода сквозь решето. Вот уже были слышны голоса ведущих, привествующих заканчивающих дистанцию лыжников. Близость финиша придала сил несмотря на боль, которая все-таки сдалась под напором адреналина. Уже не глядя на часы я попросту выложился на полную, перейдя на одношажный, стараясь в первую очередь обогнать самого себя. Но по всей видимости, спешить уже было не куда. Как итог: 3:09:15, второй результат на этой трассе и вообще, на лыжных марафонах. В целом, по такой погоде, с падением и без гелей неплохо. Но всегда хочется надеяться на лучшее. Радовало, что завтра можно будет попробовать улучшить свой результат в дабблполлинге. А значит, взять в какой-то степени реванш. С этой мыслью я проводил маму на автобус до Ярославля. Без ее поддержки и помощи с гелями кто бы знал, что могло со мной случиться. И отправился на встречу с другом, у которого планировал переночевать.

Читать продолжение

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] Gleam28.03.2020 В прошлой части повествования я закончил на том, что после 50-километрового марафона […]


Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/g/gleamy/domains/runbahn.ru/wp-content/plugins/lj-comments-import-reloaded/lj_comments_import.php on line 82