08.07.2020

Наконец-то, Пейсмейкер (полумарафон Титан)

— Доброе утро. Вы еще хотите быть пейсмейкером? — такое сообщение я получил утром, в среду, 29 января по пути на работу. Я не мог поверить своим глазам. Дрожащими руками набрал — да, и тут же узнал подробности. 9 февраля планировался полумарафон Титан и команда искала второго пейсера на 1:55. Зачем им второй пейс на одно время я не знаю. Но раз надо — так надо. Я всегда мечтал стать пейсмейкером. Это огромная ответственность, но и огромная честь. Когда-то мне уже доводилось выступать волонтером. Но пейсмейкером я бы мог принести больше пользы. Ведь бег — это моя жизнь!

Особой подготовкой я не занимался, просто тренировался как обычно. Но за день до забега стихийно принял участие в лыжной гонке на 15 километров. Которая ожидаемо тяжело зашла: сказывалось отсутствие занятий лыжами. Тем не менее, дистанцию я выдержал и отправился домой отдыхать, с тем чтобы на утро быть бодрым и свежим. Утро немножко не задалось: на единственную в доме коробку овсянки покусились муравьи и её пришлось выкинуть. Овсянка была заменена хлебом с чаем, сыром и авокадо. Плюс я себя настроил на успех во что бы то ни стало. Подвести людей значило поставить крест на карьере пейсмейкера.


До места старта в г.Бронницы домчали без пробок и в 8:15 я уже регистрировался на забег. Вы пейсер? — спросили меня на регистрации сразу выделив из толпы участников. Пейсер. Мне выдали специальный желтый номер, который я тут же нацепил на пояс. Было довольно зябко — с озера Бельского веяло прохладой. Но мы держались. Бежать я планировал с другом, которого сам же «подсадил» на бег. С Тимуром мы ходили когда-то в один спорт зал и довольно быстро сдружились. С тех пор наши пути разошлись с тем, чтобы сойтись вновь на полумарафоне. Притом сам Тимур еще не принимал участие в официальных забегах. Это накладывало на меня дополнительную ответственность.

Нас представили, как-то бегло, без особого пафоса. Моего напарника тоже звали Евгений. Я рассчитывал, что у него есть особая стратегия. Но он рассчитывал просто бежать — а там как пойдет. Мы разобрали шары и сфотографировались. Я наконец скинул излишки одежды, размялся и приготовился к старту. Пейсить предстояло по Gun Time, что накладывало необходимость отсечь гандикап — ведь люди больше верят времени по чипу. Впрочем, я был готов. Часы настроены, экраны мониторят темп на отрезке. И даже если сбоит gps, я могу оперативно отслеживать ситуацию.

Стартовали бодро, что нормально для официальных стартов. К тому же первый километр был в стороне от основной дистанции. Так что я позволил людям определиться, готовы ли они бежать на 1:55. Второго пейсера было не видно. Пробежав первый километр по 5 с небольшим, я стал оттормаживать группу. Впереди шел Андрюха Ридзель на 1:45 и догонять его не было никакого смысла. Мы наконец вышли на целевой темп 5:20 и я смог осмотреть группу. Народу собралось человек 8, плюс догнал Женька, укорив меня — чего мы так ломанули. Ну ломанули, ничего страшного. Небольшой запас по времени сделать.


Выровняли темп, Женька зарядил музыкой, перекинулись парой слов. И он побежал вперед. Куда ты ломишь? — только и успел крикнуть вдогонку я. Но у Жени была своя цель. Мы отпустили второго пейсмейкера и побежали в своем темпе. 5:18 — 5:23. Лаг в 5с — это вполне себе нормальная история для четкого пейса. Я болтал с Тимуром, он делился своими ощущениями. Говорили обо всем: о беге, о работе, о жизни. Я делился с другом своим опытом, он рассказывал о своем. Было видно, что бег нравился Тимуру. И я ощущал свою причастность к этому. Заразить простудой нефиг делать, заразить бегом — это нереальный титанический труд. Даже среди моих лучших друзей я смог подсадить только одного. И то, частично.

На 8-ом километре добрали Женьку. Трасса в 4-ре круга как раз шла в очередной подъем. Несмотря на плоский рельеф, два тягунка на круге все же присутствовали, но они больше развлекали нежели доставляли проблем. Дорожка была очищена от снега и позволяла спокойно бежать в асфальтовых кроссовках — тех же самых, что были на Дороге Жизни. Бежалось очень легко, видимо сказывалась лыжная гонка. Но и Тимур не оставал. Я смотрел на группу и ощущал свою причастность к нашему результату. Никто особенно не хотел присоединится к нашему разговору. А мы же болтали без умолку.


В конце второго круга мы должны были пройти отсечку в 11 километров — половина дистанции. Но не тут-то было. Часы показывали 10 с небольшим. Я сделал поправку на gps в Суунто, но у ребят с Гармин были те же самые показатели. По всей видимости, организаторы неверно отмерили дистанцию. Предстоило решить, что с эти делать. Финишировать раньше 1:55 в мои планы не входило. Я предупредил группу о том, что у нас есть проблемы и предложил два варианта: финишировать получив личный рекорд в кассу (протокол-то на 21,1) или бежать со мной еще кусок до требуемого значения. К тому же времени на это у нас было предостаточно.

Мы пробежали еще круг лишний раз убедившись в правильности собственных расчетов. Часть группы бежало с Женькой опережая целевой результат на три минуты. Часть в ровном темпе со мной. Наконец последние горочки остались позади и мы начали приближаться к финишу. Который оказался рядом акуурат в 1:42. За 13 минут до предполагаемого времени. Часть ребят свернули, в том числе и второй пейсмейкер. Мы же с Тимуром и его командой продолжили бег дальше. Как оказались, не одни. Беганутый народ добегал километраж считая бесчестным финишировать после 19 километра. Мы пробежали 7 минут в одну сторону, развернулись и двинулись к финишу.


Тимура поддерживала жена, активно болея за него на каждом круге. Молодец, ни разу не пожаловалась на холод или дискомфорт. Я искренне ему завидовал, о чем не преминул заявить вслух. И вот, наконец, финишная арка. Чуть раньше означенного времени, но 20-40 секунд обычно считают банальной погрешностью. Все кто хотел финишировали с нами или впереди нас. Но самое главное, я выполнил задачу, пробежав 21,1 километр за 1:54:29.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/g/gleamy/domains/runbahn.ru/wp-content/plugins/lj-comments-import-reloaded/lj_comments_import.php on line 82