Заботливая соседка на ломанном английском предложила помочь заправить одеяло в пододеяльник. Это было так мило, по-семейному, что как-то быстро расположило нас друг к другу. Ночь мы провели хорошо и спокойно, никто не кому не мешал. А утро скрасили проводники капсюльным заварным кофе. Съесть бы еще овсянки на завтрак, и жизнь вообще могла заиграть новыми красками. Но надо было заморачиваться посудой и кашей быстрого приготовления — не самой полезной еды, на самом деле. В общем, кофе с батончиком оказался тоже вполне ничего.
Не мудрствуя лукаво заказал такси от вокзала до здания Калиниской администрации. Через пять минут был со стартовым пакетом, отметив, что справки я захватил прошлогодние. Надо озадачить отца сделать новые. Хорошо, что никто этого не заметил и проблем с получением номера не возникло. Оставалось еще пол часа до отправления автобусов. Мы сидели в полумраке здания администрации, ели бананы и ждали, когда нас позовут на выход. Командовать никто особо не спешил, но ближе в 8 утра толпа пришла в движение и можно было собираться на выход.
Ехали долго, часа полтора. Можно было успеть выспаться, чем я и не преминул заняться. Светать в Петербурге не хотело и лишь в половине десятого небо, наконец-то, начало потихоньку светлеть. Нас привезли в Рахью — небольшой поселок во Всеволожском районе Ленинградской области. В здании школы можно было переодеться и совершить утренний туалет. Стартовать предстояло от мемориала Разорванное кольцо у Ладожского озера, недалеко от деревни Ваганово, того же самого городского поселения. До мемориала мы добрались за час до старта. Можно было размяться и даже украсть у ветеранов гречку с чаем (чем многие нагло пользовались).
Я немножко побегал отметив хорошее сцепление с асфальтом, забежал в лес по нужде и конечно же провалился по колено под лед. Сухим остаться не получится, сразу понял я. Но и расстраиваться причин особых не было. Начинался снежок, который к старту уже перерос в небольшую метель. Нам предстояло сделать небольшой крюк вдоль берега Ладожского озера, затем вернуться к старту и бежать 37 километров по шоссе «Дорога жизни». Настроение у людей было веселое, многие бежали этот марафон во второй, и более раз. Были замечены и ветераны забега.
Старт дали ровно в 11:30 и толпа пришла в движение. По-началу бежали очень плотно, буквально наступая друг другу на пятки. Сразу стало заметать и дорога превратилась в две узкие колеи утоптанного мокрого снега. Как-то изначально рассчитывая на пейсмейкеров, которые обычно бывают на крупных забегах, я не делал раскладок по дистанции. Но здесь таковых не оказалось и пришлось полагаться на собственные силы. Решил бежать по ощущениям, не смотря на часы. К тому эе, люди вокруг исправно делали это за меня, перекидываясь фразами: бежим по 5:20, что-то мы резво начали, надо сбавлять и т.п. Сбавлять не хотелось.
Ближе к развороту начали встречать лидеров, бегущих нам навстречу. Толпа как то самостоятельно разделилась на две половины: похоже тут собрались далеко не новички. Первые ребята бежали достаточно быстро, оставлялось лишь удивляться как они цепляются за дорогу. Мои ASICS GT-1000 вообще отказывались держать поверхность, приходилось балансировать на ступнях, затрачивая на это энергию. Я надеялся, что как только выйдем на шоссе, сцепление улучшится и можно будет бежать на 100% мощности.
Наконец, пятый километр миновал и мы выбежали на дорогу. Бежать и впрямь стало приятнее. Но в голову закрались другие мысли: а что с питанием? Пунктами освежения не пахло и я даже стал думать, что нам предстоит автономка. Воды я не взял, только гели. А без воды пробежать 42 километра это такое. Впрочем, по обочине то тут, то там мелькали магазины и на крайняк можно было купить воды там. Рассудив так я выпил изотонический гель на 7ом километре — полегчало. Вот только асфальт тоже начинало заметать и дальше бежать предстояло уже только по снежной каше.
На 10-ом наконец-то появился пункт питания. Воды, правда, не было. Только чай. Но и то, хоть какая-то жидкость. Не сбавляя, я закинул в рот три кусочка банана и бежать стало сразу легче. Хронометрист сказал, что прошло 55 минут от старта и я сразу же растянул их на марафон. Получалось плюс минус 4 часа, даже чуть меньше, вопрос как будет меняться трасса и темп по дистанции. Профиль я не смотрел, представление о рельефе знал только по отчетам предыдущих бегунов. Но после 10-ти думать было еще рано. Надо было просто бежать.
До двадцатого километра я как-то особо ни о чем не думал. Замело конкретно, дорога побелела и наступила настоящая зима. На 15-ом наконец-то попили воды, из обычных бутылок, что вроде бы прошлый век. Никто не способен выпить сразу пол литра, так что пустая тара валялась то тут, то там, мешаясь под ногами. На 18-ом съел второй гель, с солью, что неплохо дополнило соленый гель на ПП. В голове прояснилось. Появились силы и уверенность. Я думал о своей любимой девушке, которая переживала за меня и это служило отличным стимулом.
Двадцатый миновали буднично: снова чай, на сей раз очень горячий, зато с лимоном. Соленый хлеб и изюм. Очень вкусно. Организм настойчиво требовал отлучиться в кусты и я не смел ему отказывать. Еще двадцать уже не потерпишь. Пришлось отклониться с дороги, потеряв пару минут. Но вскоре я уже добирал свою группу. Как-то так получилось, что мы бежали плюс/минус одной компанией: мужик в толстовке, девчонка из Углича, еще одна в ультрамариновой куртке под цвет кроcсовок, пацан в форме Skirun и другие. Я ни с кем не общался, решив экономить энергию. Тем более, голова была занята последними событиями в моей жизни. И, как ни странно, любовью.
Обычно с 20 по 30-й на марафоне тлен и тоска. Если б не образ любимой женщины, так бы было и на этот раз. Но все будто отошло на второй план. Я бежал и думал о ней. Не остановившись схватил воду на 25-ом километре. Потом пошел какой-то рельеф, призванный, видимо, испытать волю. Но в моем случае он лишь немного испытал квадрицепс. Мышцы забились, но после подъема стало отпускать. Впереди бежала семейная пара, а на майке у мужа было написано: за мной вся моя семья. Они работали по 5:20 и было видно, что это у них далеко не первый марафон вместе. Так чувствовать партнера дано не каждому.
После пункта питания был длинный затяжной спуск. Вышли на плато, пробежали 31 километр, 32-ой. Пошел финальный отрезок. Надо было прибавлять, но прибавлять не хотелось. Я переживал за остатки сил, хватит ли мне растянуть их еще на десять километр. Под ногами все еще была каша и приходилось то и дело менять колеи. Начался дождь и к снегу примешалась вода. Кроссовки промокли насквозь, куртка была мокрой снаружи от воды и от пота изнутри. Но в целом, нормально. Я бежал за семейной парой, радуясь их согласованности и понимая, что в целом, они будут посильнее.
На 35-ом съел последний гель, выпил воды и начал ускоряться. Оставался последний шанс выбежать из 4-х часов и я намеревался бороться до последнего. Показалась отметка 5.1 км до финиша, я сверил по часам — оставалось где-то 28 минут. Пятерку за 25? В общем реально, подумал я, и втопил на максимум. Вместе со мной также поступила еще одна стройная бегунья и мы устремились вперед тандемом. Она прошивала более медленных бегунов выбирая места посуше, я держался за ней пытаясь выровнять дыхание и отдавая себе отчет, что только что пробежал 37 километров.
Дают медаль, фоткаемся возле цветка жизни, в голове только одна мысль: не шмогла я. Потом отпускает, все-таки зимний марафон за 4 часа — это тоже неплохо. Тем более, в летней экипировке фактически. Ну и, незапланированный питстоп, съел всю фору по времени. Гадать: а что если, смысла не было. Я отпустил ситуацию и отправился искать кашу. В конце концов, все спрашивают, зачем вы бегаете? Ответ достаточно прост. Такой вкусной гречки вы больше нигде не отведаете 😄
Классный отчёт, спасибо! Как будто ещё раз вместе с тобой пробежала. Только нам обжигающий чай достался на 10-м, а тебе попозже 🙂
Не представляю как вы по такой погоде в связке бежали. Это какую силу воли надо уметь! По льду, против ветра…
На 10-ом почему-то не было чая. Или налить не успели.
Да, это было серьёзное испытание на прочность. И в том числе на прочность «терпеть друг друга». Мы его выдержали! Рады, что это преодоление у нас было.