08.07.2020

По велотрассе с коляской

Только оказавшись без машины понимаешь, как сильно тебе её не хватает. И не смотря на то, что я одно время довольно спокойно относился к отсутствию личного автомобиля, с его появлением, так привык, что стоило судьбе вмешаться — все пошло на перекосяк. И самое главное, это конечно, тренировки! Во-первых, без машины я не могу ходить в бассейн — очень удобно, переоделся, кинул мокрые вещи в багажник и топаешь себе на работу. Во-вторых, съездить куда-нибудь побегать, превращается в тот еще квест. Переодеваться-то негде, сохнуть на морозе — такое себе занятие, а бегать с верхней одеждой в рюкзаке немножко неудобно. В общем, вроде бы можно сделать над собой усилие: и в бассейн пешком сходить, и переодевку с собой захватить. Но как то это все долго и неудобно.

То ли дело на тачке. Поехал по делам в Москву, захватил с собой беговую одежду, выдалась пара часов свободного времени: переоделся и погонял по холмам в Крылатском. Преимуществ у такой тренировки много. Во-первых, без пробок до Крыла ехать 40 минут (на общественном транспорте 1,5 часа). Во-вторых, там очень хорошая трасса без автомобилей протяженностью на круг 14 километров. В-третьих, рельеф. Причем можно тренить и асфальт и трейл, правда трейловые маршруты я пока не проверял. Осложняется все это тем, что вообще-то трасса не для бегунов, а для велосипедистов. Но и с ними не все гладко. Данную дорогу облюбовали мамочки с колясками и собачники с питомцами на длинных поводках.


Пока два часа сегодня бегал, думал о том, что в принципе для бегунов проблем с мамашами нет. Собаки вроде бы тоже не бросаются. В общем, бегай себе не хочу. Проблемы, конечно, возникают с появлением велосипедистов. Спуски довольно крутые и километров 60 в час там развить не проблема. Тем более везде контруклоны, так что для безопасности движения никаких проблем. Конечно, могут быть встречные велосипедисты, бегуны и прочие спортивные люди. Но они народ предсказуемый. Каждый знает где ему нужно находится в определенный момент времени. Даже у меня на верхней точке подъема при появлении сзади шума приближающегося велосипеда не возникало проблем с перестроением ближе к обочине.

Другое дело, женщины. Во-первых, женщины сами по себе народ не предсказуемый. Во-вторых, женщины-матери, это непредсказуемый народ вдвойне. А, в-третьих, они считают, что имеют полное право здесь находится. Следовательно, велосипедисты могут ехать хоть лесом, хоть полем, но к ним не приближаться. И тут, наверное, их можно понять. Территория-то общественная. Ну подумаешь, асфальт хороший. Раз доступ для них не закрыт, значит им все можно. И уже сбивали там людей не раз — в любом случае, виноват велосипедист (а это, так на минуточку, Ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта», п.2 «Деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека» — до четырех лет).


Но самое интересное, что в этом же месте есть хороший парк с огороженной территорией (его можно увидеть ниже на карте, между велокольцами), гуляй не хочу! И тут у меня зародилась интересная мысль, что на трассе можно классно тренить с коляской. По-крайней мере, видел пару пап, которые, во-первых, держались правой обочины, по всем правилам. Во-вторых, были весьма спортивного телосложения. Что навело меня на мысль, что тем самым они просто тренировали горки с коляской. Вспоминая как сам гулял с ребенком — то для меня было за счастье пройти 10-20 километров. А если еще и с рельефом… Просто милое дело! Вот только сомневаюсь, что праздношатающие мамаши и снующие туда-сюда собаки преследуют ту же самую цель!


И тут мы возвращаемся к тому, что этот объект давно забытого прошлого. Олимпийская велотрасса, о чем свидетельствует надпись на знаке в верхнем правом углу на фото выше. Если попробовать ей сейчас заняться, разделить дорожки по типу Zwift (кстати сам процесс бега на велотрассе очень сильно напоминает эту игру), выделить тротуар для мамаш. Но кто будет вкладывать средства в умирающее спортивное сооружение? Вот если здесь соревнования какие проводить и триатлонный парк по-типу как в Нур-Султане открыть — совсем другое дело будет. Но на это нужен спонсор и заинтересованность местной администрации. А у нас пока на спортсменов смотрят свысока.


В общем, лучше бегать, пока не прикрыли. На велике тоже можно покататься, аккуратно. В принципе: пара кружочков с 400-метровым набором уже неплохая тренировка. Да и по времени не так много получится. Если преследовать принцип, лучше меньше, но качественней — лучшего места во всей Москве не сыскать. Еще бы работу поближе найти. И совсем красота будет!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/g/gleamy/domains/runbahn.ru/wp-content/plugins/lj-comments-import-reloaded/lj_comments_import.php on line 82