29.11.2020

По следам горячей лисы! 🔥 🦊

В отличие от других подобных стартов, к MadFox K40 я специально не готовился. Конечно, текущий тренировочный объем — это просто слезы. Но с учетом мультиспорта, пробежать 40 километров даже в самых сложных условиях было бы мне вполне по силам. Но, ключевое слово, бежать. Если честно, я конечно не очень знаком с мировым подходом к трейлраннингу. Возможно, добираться своим ходом к месту старта за 40 километров от финиша и ломать ноги не имея возможности бежать — это вполне нормальная история. Но я за бег здорового человека, хотя бы по хоженным тропам.




Впрочем, именно по хоженным тропам мы в этот раз и бежали. Старт был назначен на 7 утра воскресенья с Колхозной площади в г.Ростов (не путать с Ростовом-на-Дону), Ярославской области. Добираться предстояло своим ходом (хоть здесь-то я немного приближусь к мировой практике) из Ярославля. Для чего надо было выехать в 6 утра, а значит, проснуться в 5. Придя вечером в субботу домой после пьянки с друзьям (продолжаю применять лучшие практики), я обнаружил что попросту валюсь с ног, несмотря на то, что абсолютно не собран к старту. Кое-как раскидал шмотки, чтобы с утра было что надеть и забылся беспокойным 4-х часовым сном. Имея в бэкграунде 5 часов сна в тотал за предествующие две суток. Как так? Да вот так.

Конец недели ознаменовался для меня сжатыми сроками по рабочим делам, смещением дедлайнов в связи с поездкой и реализацией определенных планов на выходные. Отмотаем еще немножко назад. Получив приглашение на день рождения к Другу 14 декабря я вдруг внезапно вспомнил, что у меня были планы на эти даты — MadFox! Пришлось быстро перестраивать планы и логистику с учетом раннего старта. К тому же мы договорились, что рано утром 14 декабря еще успеем поплавать в бассейне. И далее счет пошел на часы. В итоге, в бассейн я успел, чуть не утонул на дорожке, потом планировал двинуть кони в спортзале, но сделать третью тренировку за неделю. После чего попытался немного отдохнуть и выдвигаться на пьянку.

В общем, ладно. В 5 утра 15 декабря я кое-как продрал глаза, обнаружив себя спавшим максимальное время за трое суток, но так и не выспавшимся. Черт с ним. Овсяная каша, быстрые сборы, разбитая люстра, в 6:16 я был в машине и давил на педаль газа параллельно слушая брифинг. Миша Долгий предупреждал, что трасса будет сложная, мерзлая земля, очень льда, три брода. Не замочить ног не получится. А под конец придется вспомнить Super Mario Brothers. Но кого это останавливало? Уж что такое трейлы от Миши мы знаем — просто не будет! В 7:04 я был на Колхозной, схватить переодевку, забросить в грузовик и бегом в автобус.

— О, привет, а ты случаем не Евгений из Дедовска, — приветствует меня случайный попутчик.
— Евгений!
— Михаил, — мы с тобой знакомы по Страве.
— А, Миша, погоди, погоди, как фамилия? Ченцов, точно!

Так мы познакомились с Мишей из моего города, с которым ни разу не виделись и я даже не предполагал, что он планирует бежать MadFox. Пока ехали, разговорились: работа, двое детей, увлечение бегом и велосипедом. Все как у всех нормальных мужчин 🙂 Я предложил бежать вместе, а заодно подбросить Мишу до дома после финиша. Он согласился.


В 8:35 мы были на месте старта. Туман, мерзлота и церковь вдалеке напоминало мне сюжет компьютерной игры наподобие Сталкера. И в принципе, ощущение Зоны не покидало весь маршрут. Как-то внезапно наступило без пяти минут девять, едва я успел сходить в туалет, благо с этим в деревнях проблем нет 🙂 И вот мы уже наблюдаем картину как организаторы надувают стартовую арку, а через нее протискивается автобус с последними, видимо, опоздавшими, участниками. Пролез буквально раздвигая арку крышей. И внезапно все пришло в движение. Мы собрались, выслушали напутствие Мишы, умудрившегося уже встретить финишера Valhalla Race 170км и дать старт К70. И под выстрелы петард и феерверков стартануть в неизвестность.

В Ростовском районе Ярославской области мне бывать еще не приходилось. Более того, я так и не смог загрузить трек в свои новые #Suunto5, разработчики еще не ввели эту возможность из-за переделки портала Movescount. И по-сути, планировал бежать по ощущениям. К тому же, я забыл дома изотоник и гели (а вы как готовитесь к важным стартам?). Так что план был идти на автономке и питаться по-минимуму. Два банана, литр воды, сникерсы и соленые орешки: вот весь мой скудный запас провизии. На ногах в этот раз SpeedCross 4, памятуя сход на #Grut я как-то побоялся доверять вторым SenseRide. Одет в новый лыжный костюм Ray Active WS (купленный за 2,5 тысячи в Wildberries): Softshell, windstopper. В костюме я был уверен. Под ним стандартные термо и флиска. И никаких мембранных носков.


Начали бодрячком. Первые 6 км шли по грунтовой дороге с невысокими, но продолжительными тягунками. Затем повернули на Годеново — первый пункт питания для К40. После чего Миша обещал 12 километров постоянного набора и классические трейлы с бродами. Трейл и на самом деле, оказался классическим. Преодолев разбитую в хлам лесовозами дорогу, мы вышли к первому броду. И сразу же оказались в конце внушительной очереди. Народ пытался переходить по тонкому льду, который ломался под тяжестью атлетов, вызывая их на интересные эмоции. Хруст, смех и мат распространялся на сотни метров вокруг. Было весело. Глядя на эту историю, я решил не менжеваться и ломить на пролом. Но глядя на мнущихся перед страхом холодной воды девушек предложил перенести самую смелую на руках.


И вот мы с Ольгой ломая лед и стараясь не упасть медленно бредем в ледяной по колено воде. Передо мной какой-то пацан в юбке пытается вкарабкаться на дерево, чтобы не дай бог не замочить свои нежные ножки. Ждем минуту, две, после чего парень таки сваливается, а я уже не дожидаясь второго действия пьесы иду с Ольгой вперед. Мы выбираемся на толстый лед, потом на берег, я ставлю бегунью на ноги и ловлю щекой поцелуй. Миша уже ждет на выходе и мы бежим дальше оставляя за спинами Ольгу и еще пару десятков бегунов. Тропа выпрямилась и бежать было одно удовольствие. Несмотря на замёрзшую землю, кроссовки держали отлично. Через пять минут после брода вода вышла и бежать было более чем комфортно.

Мы болтали с Мишей о смысле бега и жизни. Взгляды оказались плюс минус схожи, так что было очень комфортно. Никто не хотел убегать вперед, да и смысла в этом особенного не было. Пытаться ставить цели на неизвестной трассе и непредсказуемом трейле не самая лучшая идея. Я снимал видеоролик, рассказывая на камеру самые интересные впечатления. Кругом была этакая застывшая осень. Что в декабре смотрелось очень сюрреалистично. Ну в самом деле — Зона. Льда было на самом деле много. Хотя даже без шипов он пробегался нормально. Я сравнивал с Мишей который был в шипованных Asics FujiSetsu 2. Спидкроссы держали.

Вообще про кроссовки было много разговоров на дистанции. Кто-то бежал в мембране и боялся замочить ноги. Другие выбрали модель на слишком тонкой подошве. Третьи вовсе бежали в асфальтовых. Кто во что горазд. В спидкроссах было много людей, в т.ч. четвертых. Уж не знаю, чего их так ругают. Мы сошлись во мнении, что все дело в месте покупки — раз, и в партии кроссовок — два. Видимо мне повезло. Пробег приближается к 400-м километрам и пока что это самые удачные тапки для трейлов.

Нам попадались разговорчивые попутчики, с которыми мы обсуждали слишком легкую трассу: непохоже на Мишу. Внезапно, забежав в очередную горку, мы ушли в лес и началась небольшая жесть. Но ни чета Грутовской. Палки, ветки, разбитая гусеницами замерзшая дорога. Ничего такого, что доставляло бы серьезных проблем. Миша включил опыт ориентировщика и рванул на обгон ловко перепрыгивая канавы и обходя народ по замёрзшим лужам. Я без особого труда держался за ним. Мы спустились вниз к очередному броду. Но здесь уже переходили по одному аккуратно шагая по тонкому гуляющему льду.


Впереди показалась деревушка с покосившимися домиками. Видимо, Икша, о которой рассказывал на брифинге Миша. Кроме псевдособак никакой живности мы не встретили. Хотя обещали, что во время разметки была замечена псевдоплоть. Да и те испугавшись толпы старались держаться поодаль изредка подавая голос. Миновав деревню мы вышли к пункту питания, где нас напоили горячим чаем и пополнили запасы воды. За плечами было, наверное, около 21 километра, т.е. больше половины. Я на часы не смотрел полностью ориентируясь по ощущениям и с точностью до 500 метров называя пройденную дистанцию. За что и поплатился зацепив рукавом новой куртки кнопки и поставив часы на паузу.


Трек снова пролегал по хорошо укатанной двухполосной проселочной дороге. Что было совсем не похоже на Мишу. И я уж было начал подозревать, что нас специально пустили по легкому маршруту дабы избежать гневных отзывов на Фейсбуке. После съеденного банана и маленькой конфетки сникерс я приободрился. Был риск капнуть и не дотерпеть без еды до конца гонки. Впрочем, к 28-ому километру, вбегая в очередной, уже населенный поселок, эти сомнения улетучились. Если бы мы только знали, что нас ждет…


Если вы бежите по хорошей дороге, значит вы бежите в другую сторону, — шутили ребята и оказались ой как правы! После Поречье-Рыбное мы как будто специально не стали выходить на нормальную трассу, а так и бежали вдоль нее по… болоту. Промерзшему заиндевевшему болоту с мерзкими ледяными кочками. Все двенадцать километров до финиша. Боже, какая это была жесть. Ноги то и дело проскальзывали и подворачивались, задевали кочки, народ впереди ругался и падал. То и дело приходилось упираться в спины идущим.


Часть пути приходилось идти, не имея возможности обогнать. Иногда прыгать с кочки на кочку, иногда бежать высоко поднимая ноги на низком каденсе. Начинала сказываться усталость. Силы вытекали как вода сквозь решето. Я держался за Мишей, иногда выходя вперед, но понимал, что долго не продержусь. Самое обидное, что ни у кого не было понимания о протяженности этого участка. В кроссовке начинала хлюпать вода: местами лед таки разбили. Я даже умудрился провалиться в грязь, что привело в неистовый восторг всех вокруг.

IMG_2974

Наконец тропинка начала поворачивать к лесу и вроде бы даже пыталась выйти на ровную дорогу. Но строгий маршал отправил нас снова в лес, намекнув, что через 800м будет ПП. Это придало сил и сделав рывок я догнал Мишу, к тому же мы хотя бы вышли с болота и бежали сквозь редкий березняк. Снова горячий чай, пополнить запасы воды, перекинуться парой слов с Валгаловцами. Эти монстры бежали уже вторые сутки, оставив за плечами 160 километров пути. Несмотря на статус зомби, они были вполне бодры. Видимо, не представляя, что дальше их как и нас ждут 6 километров очередной жести.


И вновь дорога уводит нас в болота, где уже помимо кочек начинают встречаться обледенелые камни, а под ногами то и дело хлюпает холоднющая грязная жижа, пробирая до костей. Бежать невозможно и я иду, отпуская Мишу вперед. Он скачет по кочкам как Сайгак, оказавшись, по-видимому, в родной стихии. Я же боюсь подвернуть ногу и старательно выискиваю место для очередного шага. Затуманившиеся после 35 километров мозги прояснились. А может помог съеденный на ПП банан. Так или иначе, но мы проходим еще три километра, оббегаем последний брод и тут я все-таки подворачиваю ногу. Твою мать! На последних километрах пути.

Наступать становится больно, малейшее изменения угла ноги заставляет меня сдерживать стон. Но я кое как разминаю свод стопы и, радуясь, что хотя бы это не нога с проблемным ахиллом, стараюсь потихоньку продвигаться вперед, пропуская вперед человек десять. Зато можно немножко поснимать. Сзади появляются веселые парни снимавшие как я провалился ногой в грязь. Шутят, что мы даже ползком выйдем из пяти часов. Ощущение времени меня покинуло еще в Годеново. Зато слова о скором финише придают сил. А еще больше мотивируют спратавшиеся в кустах фотографы, напоминающие засевшего в засаде снайпера.


Скачем по кочкам, нога болит уже меньше, но все равно каждый шаг еще очень чувствителен. Мысленно признаюсь в любви Мише Долгому, а особенно — разметчику трассы по болоту. Уж не знаю, кто из местных предпочитает гулять по топям, но, к подобным местам у Running Heroes Russia особое отношение. Пробегаем через Львы, фотограф сообщает, что до финиша немногим больше пятиста метров. Но эти пятьсот метров представляют собой все то же непролазное болото. Сжимаю зубы, доскакиваю, наконец, до финишной прямой. Мы зарубаемся с каким-то бегуном, но мне с ним не потягаться. На финише медаль и обнимашки от Миши.


Только ради этого стоит пробежать MadFox и любой другой трейл от RHR. По чипу 4:40:15, дистанция около 40 километров. За временем особо не гнался. По факту, не замерз, не заголодал. Два банана и конфетка — что еще нужно для счастья опытному ультрамарафонцу на 40 км пути? Вручают водичку, финишерский лонгслив. Обмениваемся с Мишей мыслями, что можно было бы и К70 бахнуть. Но эту дистанцию уже грубой силой не возьмешь, надо больше готовится. А когда? Работа, дети. Попробуй найди время на тренировки…

На этот раз на Валгалле финишировали практически все: 5 или 6 DNF, среди которых мой знакомый Паша Сидоренко. Всегда ставит для себя непереодолимые цели. Зачем, почему? Непонятно. На К70 — 15. Практически все финишировали, что говорит, конечно же, о достаточной простоте трассы, нежели подготовленности атлетов. Но здесь рассуждать можно бесконечно. Жалко, если больше MadFox не будет проходить на Ростовской земле. Я бы в следующий раз определенно зарегистрировался на К70. Но посмотрим, что будет в 2020 году. В планах еще CrazyOwl и GRUT от той же команды организаторов. Недаром говорят, что RHR — это одна большая семья!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии