29.11.2020

Клавогонки с Искандером Ядгаровым

В чем прелесть жизни в Москве — тут всегда что-то происходит. Если в маленьком городке у вас скорее всего не будет вариантов, чем заняться в пятницу и последующие выходные. Кроме похода в кино или в бар. То в Москве такой выбор развлечений, что у неподготовленного человека могут разбежаться глаза. Честно скажу, обычно они обходят меня стороной. Я редко куда выбираюсь. Да что там, у меня с друзьями-то не всегда встретиться получается. У нас даже шутка такая есть: Палыч, я сегодня в паре километров мимо тебя проезжал.


Но пропустить Клавогонки с Искандером Ядгаровым я не мог. Узнал о них случайно, как это в последнее время бывает — из Инстаграма. Даже до конца не разобравшись, в чем дело, сразу же зарегистрировался на мероприятие. И оказался в числе первых 16 человек, кому удалось это сделать. Забегая вперед, могу сказать, что пришло только десять. Так что в таких ситуациях, в любом случае, идти надо, вдруг повезет?

В пятницу у меня был достаточно активный день. Как впрочем и все предыдущие. Я еле успел освободиться в 18:30 и за час доехать до Динамо. Хорошо что недалеко. Даже перекусить успел. Что такое Клавогонки я узнал буквально за пару часов до окончания рабочего дня. Сумев выкроить в своем графике тест сайта http://klavogonki.ru/. Ну и нервное это дело, я вам скажу. Я посмотрел, что печатаю в среднем свои 300-320 знаков в минуту, все как двадцать лет назад. И продолжил заниматься рабочими делами.


Мы собрались в уютном помещении Экипиона, что на Ленинградском 36 — в здании ВТБ Арены. Там оказывается не слабый такой торговый центр внутри. И двухэтажный магазин спортивной экипировки о котором я только слышал. Перед самим мероприятием немного познакомились с ребятами, еще потренировались в Клавогонках, обнаружив просто маньяка клавиатуры — Алексея, печатающего со скоростью 378 зн/мин. Тут я маленько приуныл. Но решил, чего уж теперь. Во-первых, пришел. Во-вторых, сдаваться до выстрела стартового пистолета как-то не правильно — сам Искандер об этом говорил. И в-третьих, надо сражаться до последнего. Но сам, конечно, с мыслью о выигрыше расстался.

Нас распределили по турнирной таблице как в «Берсерк-онлайн», методом жеребьевки. Сразу нахлынули воспоминания о тех временах, когда я сам проводил турниры и участвовал в них. Пока ребята играли мы общались с Искандером. О детстве, спорте, семье, жизни. И хоть говорят, не сотвори себе кумира. Но меня очень вдохновляет желание Искандера побеждать несмотря ни на что. Его отец, учитель физкультуры в школе Искандера, был против увлечения спортом. И даже не пустил его на отборочные соревнования по лыжным гонкам. «Иди учись, спорт тебе ничего не даст», — говорил он. И вот, через два с половиной месяца, Ядгаров младший будет отбираться на олимпийские игры в Токио.


Подошел мой черед и первый раунд. К счастью, не с Алексеем. Мы сыграли три игры с девушкой, чье имя я не запомнил. Но она печатала со скоростью 184 зн/мин. Когда-то мне сказали, что для секретарши хорошим результатом является 160 зн. И я тогда со своими 300 успокоился. Даже не стал тренироваться по Соло на клавиатуре. Меня бесил подход Шахиджаняна к слепому методу набора. И знаете, не жалуюсь. Клавиатуры нам подсунули убитые в хлам. И одна из них не регулировалась по высоте: что для меня прям вот маст хев. Хорошо еще я всегда предпочитал обычные дешевые клавиатуры, понимая, что нет смысла осваивать Microsoft Natural. Но проведя последние 15 лет за ноутбуком как-то от них отвык.

Я выиграл четверть финал и полуфинал. И все-таки мы вышли на очную ставку с Алексеем. У меня вспотели ладони, пульс шкалил, наверное, под 220. Я пытался успокоить все внутри себя, но удавалось не очень. Единственное, что я успел отвоевать — это клавиатуру с регулировкой по высоте, выставив и настроив ее под себя. Тексты пошли уже сложнее с цифрами, знаками препинания и переключением раскладки. И это меня спасло. Переключая раскладку Алексей нечаянно альтабнулся и я выиграл первый раунд из трех. Во втором он не оставил мне шанса, размазав по стенке своей скоростью. Я уже смирился с проигрышем и тут оказалось, что у ведущих кончились тексты по словарям. Мы выбрали случайный заезд.


Выложился я на полную. Руки летали по клавиатуре, я печатал вслепую даже не пытаясь осмыслить фразы. Пальцы сами находили нужные буквы. Я был сосредоточен и просто выжимал себя на максимум, показав, в итоге, кажется, 353 зн. в минуту и опередив Алексея на доли секунд. По своему накалу это было что-то из ряда вон выходящее. Но я все-таки его сделал и взял главный приз — часы Suunto 5. Также победителю выпадал шанс сыграть с Искандером. Причем для финалочки у них был заготовлен еще мощнее текст. И наверное это позволило мне одержать победу в первом раунде. Тогда как последующие два мы играли случайные заезды и тут уже Искандер не оставил мне шансов. Да и я слегка подустал.


Впрочем, обгонять Искандера в клавогонках не было моей целью. Турнир-то остался за мной! Уже потом Алексей таки вырвал у него победу, сражаясь на английском и выиграв утешительный приз. Он, конечно, расстроился, что ему не получилось занять первое место. Но на гонках всегда кто-то бывает первым несмотря на обстоятельства. И так получилось, что это место оказалось за мной. Зато теперь мне захотелось обогнать Искандера уже на беговой дорожке. Понимая, что конечно, без шансов. Но чем черт не шутит? Не сдаваться же до выстрела стартового пистолета?
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии