21.09.2020

Московский марафон в качестве волонтера

Участвовать в забегах — это, конечно, очень здорово. Но иногда полезно оказаться по другую «сторону баррикад. Вообще, организация массовых спортивных мероприятий довольно непростая история. С одной стороны, их бы не проводили, если бы они были убыточны. С другой, создать за 2-3 тыс рублей настоящий праздник для спортсменов довольно не тривиальная задача. И я очень хочу быть причастен к этой кухне, помогая любыми посильными способами. С тем, чтобы как говорит мой друг Вова, обращать еще больше людей в нашу веру.

Так что, понимая, что я ни готов ни морально, ни физически участвовать в Московском марафоне, я принял решение отправить заявку на волонтерство. В последний день. Каково же было мое удивление, когда ее одобрили. Более того, Юра тоже подавал заявку и его тоже взяли. Правда нас распределили в разные команды. Меня как новичка на пункт питания. Юра, уже проходивший этот этап, отправился помогать хронометристам.


День забега выдался сырым и холодным. В ММ2019 принимало участие много моих друзей. Но в силу крайней ограниченности по времени пересечься ни с кем ни удалось. Мы доехали до метро 1905 года на машине, удачно запарковались и поехали до Смоленской, откуда было не далеко до наших точек. Юра побежал к своим, а я остался дожидаться Дениса — нашего тим лидера и других волонтеров. Народищу набилось мама не горюй. Денис всем раздал майки, которые заботливо прихватил с экспо и дождевики. На улице было 10°, начинал моросить дождь.

В 8 утра мы были на месте где коммерческие волонтеры уже расставляли столы и выгружали воду. Заправляла всем старшая поста — Ольга. Довольно властная энергичная женщина. Она то и дело покрикивала на ребят с тем, чтобы те не халявили. Мы с огромным усердием влились в коллектив, заняли столы и стали готовиться к встрече бегунов. Задача предстояла всех напоить. Народу ожидалось около 20000 (наш ПП был первым, на пятом километре марафона и бегунов на 10ке он не затрагивал).


Ольга быстро рассказала как расставлять стаканы: ближе к бегунам пореже, с нашей стороны поплотнее. Мы разлили воду из бутылок в тазы, из тазов в стаканы. Распределили между собой обязанности, кто наливает, кто подносит, кто раздает бегунам. На трассу никто не выходит. Предполагалось, что воду они будут брать со столов. Важно было лишь обеспечить наличие стаканов с водой и бесперебойную поставку новых. Наливали по 1/3 примерно, на глоток. Единственное, чего никто не предусмотрел — погоду. Вода стала очень быстро остывать, становясь ледяной. А у меня же дико замерзали руки несмотря на медицинские перчатки.


За 15 минут до старта было все готово и началось длительное ожидание. Ну когда же они наконец побегут? Я очень переживал за Искандера, сможет ли он победить набрав 20000 лайков? Никто так не мотивирует любителей к свершениям как этот молодой программист из Яндекса. Среди волонтеров же никто особо бегом не интересовался, а коммерческие ребята вообще не понимали, что происходит. И зачем люди делают это.

Вот, наконец, прошли хендбайкеры, появились полиция, пейс кары и элитные бегуны. Искандер шел в группе из приличного количества бегунов примерно четвертым. Лидировал же Алексей Трошкин. Что он будет делать последующие 30 километров. А потом его накроет как Киселева в Волгограде на ЧР2018. Искандер невероятными усилиями вытащит этот забег не позволив себя обогнать Реункову за 200 м до финиша. Но все это я узнаю потом, после просмотра новостей и трансляции. А пока мы дрожа от холода ждем, конда наконец пойдут любители. Профикам наша вода на 5-ом километре даром не нужна.


Что началось потом я не мог представить даже в самом жутком сне. Сначала один, потом второй атлет подбежали к столу, схватили стаканы и выпили их тут же сминая уголком. А потом народ повалил из всех щелей. Три часа я не мог поднять голову играя в пятнашки со стаканами. Стоило кому-то схватить один как я ставил на его место следующий, успевая еще и коллегам помогать. Я стал каким-то осьминогом из макдональдса, выставляя воду и крича девчонкам, что срочно нужна поставка. Бегунов почти не различал, бросился в глаза лишь Дмитрий Ерохин да братья Компанцевы.


От энергии даже согрелся. С кем-то удавалось перекинуться парой слов: в основном были жалобы на ледяную воду и просьбы об изотонике. Но в нас была только вода. Кто-то просил коньяк, кто-то налить в бутылку. Мы отвечали всем, порой на английском. Еще запомнился испанец в костюме космонавта, но пить не стал. Иностранцев было очень много: китайцы, корейцы, тайваньцы. Мы же между собой практически не общались — некогда. В какой-то момент вышло солнце и я практически согрелся. Но пальцы не гнулись совсем.

А потом все закончилось. Как будто не было этих трех часов. Пробежал последний бегун, потом закрывающий трассу автобус, потом еще два бегуна по пустынной улице, напомнившие мне антилопу из Короля льва. И все. Ольга приказала сворачивать лагерь. А Денис повел нас в палатку где выдал значки, пакет с едой и поблагодарил за отличную работу. Только здесь я ощутил как, оказывается, голоден. Так что панини от прайма оказалось как нельзя кстати.

Мы встретились с Юрой и делясь впечатлениями отправились есть Фо-бо. Въетнамская кухня в Москве очень популярна, в последнее время. В фо-бошных не протолкнуться. Но нам повезло. Несмотря на то, что ближайшее кафе было закрыто, чуть поодаль мы нашли прекрасное место, где я, наконец, смог слегка отогреть руки. Лапша тоже пришлась очень кстати. Сытые и довольные мы дошли пешком до машины и поехали домой. Все-таки помогать людям делать добрые дела — это очень приятно. А быть участником самого крупного марафона в России — так вообще, отлично! Обязательно попрошусь волонтерить на других мероприятиях Бегового сообщества. Они молодцы, организация вне всяких похвал. Что бы там не говорили злые языки, которым не досталось бананов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Warning: A non-numeric value encountered in /home/users/g/gleamy/domains/runbahn.ru/wp-content/plugins/lj-comments-import-reloaded/lj_comments_import.php on line 82