29.11.2020

Одиночный забег по Маркотхскому хребту. Часть 2.

В прошлой части рассказа мы остановились на том, как ценой невероятных усилий я преодолел за 4 часа 21 километр по возвышенностям Маркотхского хребта. Представляю вашему вниманию продолжение этой удивительной (для меня) и, надеюсь, захватывающей (для вас) истории.


Впереди уже виднеется следующий пик, а я еще не могу отойти от предыдущего. Красиво, конечно. Дух захватывает. Но я понимаю, что еще спускаться километра три и столько же подниматься вверх. По-началу спуск действительно захватывает. Вот только он становится все круче и круче, бежать становится все сложнее и сложнее. Пью часто и много, в очередной раз задумываясь о воде в гидраторе. Никаких побочных эффектов от пополнения запасов не обнаружил, сталкивался с подобным на велопокатушке в Истре, знаю о чем речь. Планирую и дальше набирать воду из ручьев. Благо такая возможность скоро предоставляется. И все же пока не решаюсь менять Кубай в гидраторе, до критической точки еще далеко.


Снова немножко плескаюсь в лужице и бегу дальше. Предстоит порядка четырех километров подъема на 350м, но я об этом ничего не знаю. Часы подсказывают, что это третий пик из пяти. Но что мне до этой информации? До конца пути еще долго. Впрочем, я уже не сомневаюсь, что дойду. Вопрос когда и в каком состоянии. Все мысли только о световом дне. Порой приходится проскребаться через такую чащобу, что в ночи явно ноги переломаешь. Думать об этом не хочется. Вижу, что трек скоро начнет разворот и надеюсь только на одно — засветло выбежать на гребень со стороны Новороссийска. Хотя выбежать это очень громкое слово. Ведь, в основном я либо иду вверх, либо осторожно спускаюсь вниз. Бежать получается очень редко, но я стараюсь использовать каждую возможность.


Думаю о Дмитрии Митяеве, который пробежал эту дистанцию за 3:45. Как такое возможно? Что он за человек? Какой у него уровень подготовки? Ну ладно еще бежать вверх — тут, по сути, функционалка нужна развитая. Да мышцы чуть по прокаченнее. Но вниз то как? Ведь склоны порой такие, что оступился — улетишь как с горки на санках. Разве что вместо полозьев будет позвоночник с лопатками. И все-таки он смог. А я все иду и иду. В голове примерно такой диалог: Живой? (Да/Нет) Бежать можешь? (Да/Нет) А идти? (Да/Нет). Вспоминается известный ролик «Все лучше, чем на работе«. И я в очередной раз понимаю, что оказался здесь не зря!


И вновь продолжается бег. За все время кроме мужиков на УАЗике в начале пути я не встретил больше ни одного человека или животного, ни одной обертки или бутылки. Места совершенно дикие и необитаемые. В голове невольно возникают истории из серии а что, если. А что если я заблужусь? А что если закончится вода? А что если я подверну/сломаю ногу? Последнюю мысль гоню прочь. Еще свежа история Аарона Ральстона про 127 часов. Крайне поучительные фильм и книга? Не находите? Но я также никому не сообщил где я. Во-первых, потому что не знал наверняка где буду и когда. Во-вторых, а кому? Родители улетели в путешествие. Супруга бы столько сказала в ответ, что бежать куда бы то ни было точно расхотелось. Друзьям сказать было можно, но я почему-то не стал. Хочешь рассмешить Бога? Вот и я не хотел! Больше думал о реакции друзей, когда скину им трек с пробежки.

Вот я миновал метеостанцию на которой даже оказались люди. Впрочем, их я не видел, но взял себе на заметку — случись чего, можно будет вернуться. Вообще, я слабо представлял как это, эвакуироваться с Маркотхского хребта. Наверное легче, чем с Эвереста, но все-таки. Поэтому внимательно смотрел под ноги. Из обязательного снаряжения я забыл еще спички и компас. Зато взял с собой фонарик и хотя бы не так боялся наступления темноты. В рюкзаке был телефон в авиа-режиме для экономии батарейки с закаченными Maps.Me. По нему я надеялся выходить в случае проблемы с часами. Но они тьфу-тьфу, держали. Самое сложно было когда трек уводил с хорошей дороги. Несколько раз я сбивался, выручала лишь оставленная в сложных местах разметка. Не представляю, чтобы я без нее делал? А сейчас, говорят, будут снимать разметку после забегов. Зачем? Кому мешают ленточки?


Наконец, преодолеваю какой-то невероятный подьем вдоль ЛЭП. Причем кое-где опять по разметке, в обход, через заросли с немыслимым градиентом, что аж приходится утаптывать себе ступеньки. Кроссовки цепляются за все, но иногда поверхность обваливается. Sense Ride 2 радуют, но впредь я бы обращал внимание на приписки вроде: хорошо держат на камнях и сыпухе.

Неожиданно выскакиваю из леса к деревне. Дома, люди. Что они здесь делают в этом Богом забытом месте? Сразу же интересуюсь у первой встречной женщины по поводу воды. Она почему-то сначала спрашивает, сколько мне надо? Потом указывает на родник. Еще раз уточняю месторасположение у местных. И наконец нахожу еле струящийся ручеек прозрачной воды из довольно ржавой трубы. Пробую на вкус: вполне себе! Решаюсь на тотальную замену жидкости, благо в гидраторе грамм 300 не более. Деревня добавляет оптимизма. Опять-таки точка возврата. Плюс дорога такая, что кажется мне автомагистралью. Бегу и наслаждаюсь. Помню, о том что дальше и километра через два снова оказываюсь в джунглях. Очередной крутой подъем и вот она — вершина четвертого хребта.


День неумолимо клонится к закату. В октябре на велоевротрипе я очень хорошо помню как выключали свет в районе 19:00. Буквально щелк и ты в кромешной тьме. Но здесь почему-то уверен, что такого не произойдет. Наконец-то открывается долгожданный вид на Новороссийск. Я справился, я вышел на нужную сторону. Осталось чуть-чуть и дома. По-крайней мере, на тот момент я очень на это надеялся. Но больше всего на то, что не придется бежать по джунглям. Впереди справа освещает дорогу огромная луна. Такой большой я давно не видел. Кажется, что до нее можно дотянуться рукой. Хорошо, облака к ночи рассеялись и мне помимо фонарика достанется еще и естественное освещение. Окрыленный бегу, трек забирает вверх, но не критично. У меня остался последний гель, предыдущий Carbosnack от Nutrend, такой же соленый как VPLab из Декатлона ушел на третьем перевале. Достаю остатки орешков.

16.


Теперь маршрут становится более менее очевиден. И останься я без навигации, дорогу в город уже можно будет найти. Очень не хочется спускаться вниз с тем, чтобы потом снова забираться на невидимую гору. Но нет, тропа неумолимо сбрасывает высоту сквозь деревьев и вот я оказываюсь на каком-то очередном шоссе, по которому изредка даже проезжают машины. Под ногами какой-то цемент или бетон, но практически без камней. А вдоль обочины мелькают искры будто кто-то натянул гирлянду. Сначала я думал, что мошки перед глазами вконец обнаглели. Но присмотревшись увидел — светлячки. Такого зрелища я сроду не видел. Только в мультиках.

Это было поистине прекрасно. Целые стаи светлячков вдоль дороги в сумраке представляли собой до того шикарное зрелище, что я даже решился остановиться и немножко его поснимать. Меня охватил какой-то детский восторг. Как например, если бы я будучи маленьким пацаном встретил настоящего Винни Пуха. Диснеевского, конечно. Аж слезы на глаза навернулись. И уже пофиг было на сумрак или предстоящий перевал. Я был рад, что живу, что стою на ногах, что могу бежать, что я оказался здесь и увидел все это.

На часах 21:00, я боюсь, что после полуночи меня не пустят в номер и придется ночевать на улице. Такие кейсы уже были в пресловутом евротрипе, когда я в ночи мчался в Брно. Но запас времени еще был, хотя и в обрез. Все мои мечты забежать перед сном в Магнит за тремя банками безалкогольного пива, арбузом или полутора литрами кваса таяли как прошлогодний снег. А еще до жути хотелось огромного зеленого яблока. Но в кармане были только орешки, которые уже больше не лезли. Вообще ничего не лезло.

IMG_2030

Дорога вела вокруг хребта и я до последнего надеялся, что часы ошиблись и пятого пика не будет. Но вот я огибаю какой-то карьер с маяком и бетонную площадку и передо мной предстает финальный подъем. По узкой тропке практически вертикально в гору. В сумраке уже даже не разглядеть вершину. Как назло фонарик выхватывает издевательски подмигивающую красным светоотражающую разметку и я понимаю: другой дороги нет. Глаза боятся, руки опускаются, а ноги начинают медленно проталкивать тело вперед.

Под ногами земля с каменной крошкой, вокруг высокая трава и редкий кустарник. Я иду будто по очень крутой шаткой лестнице. Ноги начинают болеть. Сначала тихонечко, потом все сильнее и сильне. Опираюсь руками в колени и одновременно думаю: наверное здесь бы пригодились палки. Вообще у меня ни опыта бега с палками, ни самих палок. Но я почему-то не сомневаюсь, что вот здесь бы извлек из них пользу. Хочется ухватиться за веревку, но ничего даже отдаленно похожего на нее нет. Пью через каждые десять шагов. Несмотря на освежающую ночную прохладу, я мокрый с ног до головы. Болят внешняя сторона бедра, ступни, икроножные мышцы. Я пытаюсь снять нагрузку двигаясь боком, задом, расставляя ноги под углом. Помогает, но не надолго.


Останавливаюсь, пытаюсь отдышаться, но особо легче не становится. Снова иду. Уже минут тридцать. Вертикально вверх. Сил нет ни на что. Мысли коротки и примитивны: шаг, еще шаг, попить, шаг. В конце концов не выдерживаю и валюсь на траву. Все, в жопу, остаюсь здесь, больше никуда не пойду. К черту гостишку, к черту постель, с утра спущусь вниз и как-нибудь выберусь. Снимаю короткий видосик и это меня чуть-чуть подбадривает. Ну а как я потом запилю ролик на ютуб? Надо идти. Снова бреду в кромешной темноте на еле сгибающихся ногах, разбивая дорогу на небольшие отрезки. Вон до того дерева и все. Вон там кажется дорога уходит вбок, отдохну. А вон уже и вершина. Как не вершина? Еще столько же?

Казалось, это длилось вечность. Ну я точно потерял счет времени. И все же дошел. А на вершине стоит одинокая палатка. Из нее выходит моего возраста мужик, здоровается и желает доброго пути. Приятно и удивительно. Но я лишь могу выдавить из себя короткое “Спасибо”. Впрочем, немного погодя останавливаюсь зачарованный открывшимся видом на ночной город. Наверное, ради этого стоило ползти в такую высь! А тем временем тропа уходит вниз. Вот этой дорогой он и пришел, мелькает мысль. Кажется, что моей тропой ни один человек в здравом уме подниматься не будет.


Тем не менее, спуск не менее крутой, хоть и змейкой. Стараюсь потихоньку бежать хоть как-то компенсировав время подъема. На часах около 22:00, а конца и края не видно. Наконец спуск прекращается и дорога идет вдоль склона. Уже можно бежать на все деньги, что я и делаю. Пробегаю могилу неизвестного солдата. Часы показывают точку финиша в двух километрах. Но это если по прямой. А сколько еще в обход? 39 километров. По треку должно быть 42,7. По отчетам Антона Головина 44,6. Это число вдруг всплывает в памяти и я одновременно сникаю и приободряюсь. С одной стороны, еще целых пять километров, а с другой стороны — это всего 5 километров и большая часть сложностей позади.

«Ну по-крайней мере пятый подъем», — продолжаю думать я и упираюсь носом в шестой. Как так, не верю своим глазам. Но разметка снова сверлит меня красным глазом. Смотрю на часы: как я не разглядел этот зубец? Радует, что он хотя бы меньше предыдущего. Но снова камни, сыпуха, упертые в колени руки и неукротимая решимость пройти таки этот маршрут до конца. Я съедаю гель и буквально вгрызаюсь в землю. Внезапно из гидратора перестает поступать вода. Не веря своим ощущениям я срываю наконечник, пытаюсь вытянуть хоть каплю через трубку: но тщетно. Воды больше нет! Хотя казалось совсем недавно я залил полный пакет из родника. Неужели я все выдул за время предыдущего подъема?

Хорошо, еще есть нетронутая бутылка. Но там всего 500мл жидкости. Надо экономить. Получается по 100 на каждый километр. И все же я забираюсь. Чуть больше километра до финиша по прямой и черт его знает сколько вниз по склону. Я бегу максимально отклоняя корпус назад и отрабатывая спуск зигзагом. Жизнь научила. И все же это длится вечность. Вот уже глаза выхватывают желтую трубу недалеко от стартового городка. До нее рукой подать. Но тропа не спешит поворачивать. Кажется, что я сбегаю с горы прямо вниз к подножью. Спотыкаюсь, проезжая пару метров на заднице. Даю себе зарок смотреть под ноги. Не хватало еще на последних метрах навернуться.


И вот долгожданный поворот. Правда он под трех метровым обрывом. Прыгать нельзя, спуститься никак. Приплыли! Начинаю шарить фонариком по темноте, пытаясь найти обход, который оказывается метрах в пятидесяти. Такой же вертикальный но хотя бы с каким-то подобием ступенек. Спускаюсь и уже полностью отдавшись ощущению полета бегу к заветной трубе. Там надо пробежать по мосту и все, финиш. Ноги, казалось, отвыкли от ровной поверхности. Только вниз, только вперед. Перебегаю мост и не верю! Я добежал, я сделал это! Стоп на часах — сохранить трек. 44,69 километров, 8:51:28. Господи, какая жесть!


Обратно вызвал такси, идти уже не было сил. А если точнее — времени, ведь близилась полночь. Такси тоже добиралось с приключениями. Первая женщина принявшая вызов так и не смога сориентироваться где я, хотя вокруг уже были дома и я даже назвал конкретный адрес. Пришлось отменить заказ и сделать второй, который наконец приехал и довез меня до дома. Куда я заполз абсолютно без сил. Пока был в душе часы пытались синхронизироваться с телефоном, но видимо объем данных был настолько большой, что трек никак не выгружался. Я даже подумал, а вдруг он не записался. Но все же успокоился, посмотрев журнал. И подключил часы к ноутбуку. Сон не шел несмотря на усталость. Я еще бежал где-то там в горах, никак не осознавая, что наконец-то лежу в настоящей кровати.

Перед тем как заснуть еще глянул протоколы с апрельской гонки. Наверное я был бы последним? Но нет, мог бы претендовать на 89 место из 102 финишировавших. А у последнего время оказалось чуть больше 10 часов. Но, конечно, к горам надо готовиться. Очень рад своему опыту. Повторять не советую. Да только кто меня слушать будет? Ну тогда хотя бы уделите больше времени силовой. И чуть-чуть потренируйте спуски. Рад, что решился, что не сдался, что добежал. Не могу сказать, что эта гонка как-то повлияла на мой тренировочный план или восстановление. Нет, нагрузка оказалась вполне мне по силам и даже по прошествии нескольких дней я не могу сказать, что это было опрометчивое необдуманное решение. Все что ни делается — к лучшему. Главное, двигаться вперед!

Очень рекомендую посмотреть видесюжет об этом приключении.



P.S. Ссылка на Strava

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Продолжение следует… […]