Другая проблема всех этих тестирований заключалась в том, что на них надо прийти отдохнувшим. Ха! Это как мои Suunto советуют отдохнуть 3 дня, чтобы сделать тест на восстановление от Firstbeat. Рехнуться можно, три дня ничего не делать! Этого я себе позволить не могу. Да что там, мне один день без спорта на восстановление и то тяжело дается. Но приходится, конечно, иногда делать перерыв. Наступая себе на горло.
На этот раз восстановление тяжело далось мне после марафона. Если пробежав дубль я умотал в Турцию и там большую часть времени ел от пуза и возлегал в шезлонгах (ах как звучит). То после Переславского марафона позволил себе отдохнуть 1 день и потом снова тренировки, тренировки. Наконец затащил себя в спортзал, хоть и дотянул до последнего. Три недели перерыва отрицательно сказались на мышечной массе и на фоне кажущегося похудения довольно сильно ушли силовые показатели. Пришлось снова начинать все сначала.
Собственно, по этой причине я и не люблю длинные перерывы в тренировках. Потом начинаешь как с нуля. Очень неприятно, а самое главное, в преддверии того, что тебя ждет, ты всячески оттягиваешь возвращение. В общем, тренироваться так тренироваться. Без вот этих вот перерывов, лежаний на диване и прочего. Самое обидное, что вот ты бегаешь марафоны, заезжаешь по сто километров на велике со средней 30 км/ч, а потом приходишь в зал и не можешь присесть с 50 килограммами. Просто бред какой-то! Ну да ладно.
Тем не менее, я решил попробовать. Ну хотя бы прикинуть от чего дальше отталкиваться. Попросил тренера менять скорость, 14 минут размялся и затем мы начали бежать с 12 км/ч каждые 200 метров увеличивая скорость на 0,5 км/ч. Честно могу сказать, на 18 км/ч бежать было очень сложно, а дальше повышать я не рискнул из-за боязни не справиться со скоростью. Может и зря. В общем, если верить в показаниям пульсометра и моему знанию Excel прогиб случился на 162 уд. в минуту.

Таким образом пульсовые зоны по Джеку Дэниелсу можно представить следующим образом:
- Zone 1 — Less than 85% of LTHR — <138 BPM - это легкий бег, когда можно бежать часами особенно не напрягаясь (восстановительные или легкие длительные тренировки;
- Zone 2 — 85% to 89% of LTHR — 138-144 — основная рабочая аэробная зона;
- Zone 3 — 90% to 94% of LTHR — 146-152 — зона интенсивности на длительном соревновании 3-6 часов (беговой или лыжный марафон, полуйронмен);
- Zone 4 — 95% to 99% of LTHR — 154-160 — это пульсовая зона до анаэробного порога. Когда бежишь с максимальной скоростью и еще не идет накопления лактата. Соревновательная зона на 1-2 часа. Интервалы 1-10мин.
- Zone 5a — 100% to 102% of LTHR — 162-165 — анаэробный порог и выше.
- Zone 5b — 103% to 106% of LTHR — 167-172
- Zone 5c — More than 106% of LTHR — >172
Также я попробовал переуточнить по Карвонену, но эти формулы (ЧССmax — ЧПП) * %ЧССmax + ЧПП, где ЧССmax=205.8-(0.685*возраст) на мой взгляд не отражают суть вещей. Хотя мне бы хотелось еще иметь для себя зону 60-70% от ЧССmax для восстановления и 70-85% для усиленного жирового обмена. Вот только ЧССmax по тесту Конкони не вычислишь. А если взять за основу саму тренировку в Strava, то 173 на мой взгляд очень мало. И соответствует показаниям 50-летнего человека, но никак не моим.

В общем, по результатам могу подытожить, что в принципе LHTR (ПАНО) 162 уд.мин. похоже на правду. Расчет пульсовых зон по Дэниелсу для меня пока спорный. В этом плане мне больше нравится калькулятор пульсовых зон «по Полибину», потому как ссылку на первоисточник я так и не нашел. Но в целом, дальше я думаю имеет смысл сделать полноценный лабораторный тест с замером лактата и точным определением VO2max. И наконец-то узнать это мифическое ЧССmax выше которого уже много не набегаешь. Но все-таки, вопрос. На лыжных гонках я спокойно выдерживаю 175 уд. в мин и более. Вот только выше разогнать не могу: то ли техники не хватает, то ли просто упираюсь в скоростной предел, а мог бы. В беге другая история. Такие числа на пульсометре характерны для длительной скоростной работы — например, после 18км на быстрой половинке. Но там ты как будто начинаешь упираться лбом в стену и быстрее бежать уже нет никакой возможности. Или есть?