29.11.2020

Неоткрытые края возле моего дома

Через 7 дней много моих знакомых побегут MadFoxUltra, а я только начинаю открывать для себя зимние трейлы. Хочу заметить, что бег зимой никогда не был моим основным видом спорта. Обычно в межсезонье я занимаюсь лыжами и активно посещаю спортзал, укрепляя основные мышечные группы. Бег же заполняет паузы на буднях, не более того. Конечно, я активно слежу за различными стартами и тем как тренируются известные спортсмены. Ни для кого зима не является особенным препятствием. Собственно, так оно было и для меня — бегать можно, а что еще нужно?

В конце прошлого года я обзавелся новыми трейловыми кроссовками Salomon Speedcross 4, в которых рассчитываю бежать сотню на GoldenRingUltraTrail. Первые тесты пришлись на зиму, а 31 декабря мы с моим другом Юрой опробовали их наконец-то по лесу. Это мне так понравилось, что впоследствие я стал уделять достаточное время лесным пробежкам. Но по выходным неизменно переходил на лыжи. Так продолжалось ровным счетом до прошлых выходных, пока возвращаясь с лыжной прогулки я не встретил бегуна с номером. И это практически в километре от моего дома…

Довольно скоро удалось выяснить, что у нас проходил 1 этап кубка по трейлраннингу «Неоткрытые края» — забег Снегири. Вот так да. Знал бы — непременно поучаствовал. Но, к сожалению, можно было только наблюдать за тем как финишируют лидеры. Забег проходил на 10 и 20 километров, маршрут разметили, откатали бураном, что меня также очень порадовало. Давно мечтал о подготовленной трассе неподалеку от дома. К тому же — это прекрасная возможность еще лучше изучить наш лес. Решил во что бы то не стало пробежать этот маршрут.

Погода всю неделю стояла морозная, а на выходных пообещали метель. В часах уже притаился в ожидании закаченный трек дистанции, я тоже готовился, так что, решил — надо бежать. Взял пару бананов, гели, изотоника, экипировался по зимнему и был таков. Первые километры шли как по маслу. Широкая утоптанная дорога, небольшой рельеф, отсутствие ветра в лесу. В голову закралась мысль, что это будет довольно легкая 20-километровая прогулка. А тропа все сужалась, снег заметал следы бурана, бежать становилось тяжелее и тяжелее. Но по-крайней мере, я хотя бы узнавал дорогу.


Неожиданно она свернула в незнакомый мне участок леса, что я узнал только благодаря треку. Пришлось возвращаться назад и буквально ввинчиваться в чащобу. Дорожка стала узкой и неприветливой. Но сил было достаточно, поэтому невзирая на трудности я продолжал продираться сквозь бурелом. То тут, то там появлялись ленты разметки. Значит, я на верном пути. Чащоба закончилась также внезапно как и началась, трасса превратилась в хорошо ухоженную дорогу. Оказалось, что маршрут вывел в противоположный конец города — на гору Массовку, при этом не выходя за пределы лесополосы. Потрясающе! Но дальше начались проблемы.

Кое-как спустившись с Массовки и пересекая по недавно построенному мосту Черную речку, попадаешь на огромный участок просеки. То ли вырубка предназначалась под ЛЭП, то ли дорогу строить собирались, непонятно. Но полтора километра по заснеженной целине навстречу сшибающему с ног ветру запомнились надолго. Как оказалось, еще не особо заснеженной, все-таки ноги проваливались самое большое по-щиколотку. Миновав пригорок оказываешься у поселка Новое Нахабино, затем снова в лес и снова в чисто поле. Если лесные участки еще преодолевались с хорошим темпом, то на открытых приходилось естественным образом замедляться. Тем не менее, 10 км за 1:16 внушала уверенность, что всю дистанцию можно будет завершить в районе двух с половиной часов. Как сглазил!


На 12-ом поджидало первое препятствие — песчаный карьер. Летом тут гоняют на квадроциклах и эндуро. А зимой колдобины и буераки заносит снегом да так, что ногу поставить некуда. Ладно бы еще с рельефом бороться. Так еще и на прямых участках приходилось брести пешком то и дело подсказальзываясь и подворачивая ноги. И ладно бы только карьер. Стоило только обрадоваться, выбравшись из него, как перед глазами оказалось абсолютно девственное снежное поле. И лишь только трек в часах оставлял хоть какой-то намек, что под снегом когда-то была дорога. На деле же получилось, что ты идешь будто по занесенному снегом бревну. Причем самого бревна не видишь. Стоит оступиться — сразу же проваливаешься по пояс. А так снега где-то по колено.

Через пятьсот метров обнаружилась еще одна неприятность, замедлившись я стал остывать. Вдобавок набившийся в кроссовок снег начал подтаивать и стекать на стельки. Бежать нельзя, остановиться тоже нельзя. Оставалось медленно брести. Наконец еще через километр дорога снова повернула в лес, да еще на лыжню. Наплевав на собственное отношение к топтунам я помчался во весь дух по лыжному следу напугав двух девчонок осваивающих непривычный для них вид спорта. Еще 10 минут назад я был готов сходить с дистанции. Ноги промокли, замерз и вообще. Но стоило начать нормально двигаться — сразу согрелся. К сожалению, счастье продолжалось недолго. И вот мы снова в поле. Только на этот раз с размеченным вешками путем. Это меня добило окончательно. Зато впереди забрезжила знакомая опушка с деревьями. Оттуда до дома уже было рукой подать.

Вот только разметка трассы была другого мнения. И снова оказавшись в лесу мы начали петлять оказываясь в интересных и порой довольно опасных местах. Сначала пришлось преодолеть очередной ручей, благо организаторы заботливо перекинули через него мост. Но и то, едва не поскользнулся, ноги уже практически не работали. Затем чуть не сорвался с обрыва, в последний момент ухватившись за ствол какого-то дерева. Ну и конечно, бурелом. Куда без этого? В общем, последние километры маршрута забрали все силы. Наконец вдали замоячил финиш основной дистанции, но мне еще оставалось где-то полторашка до дома. Которые я преодолел с заиндевевшим лицом, задубевшей курткой, на деревянных ногах.

В общем, получился интересный опыт. Необычный. Маршрут оказался не самым простым, да еще и погодные условия внесли свои коррективы. С собой можно было точно не брать айфон. Вместе с дополнительным аккумулятором. Ни тот, ни другой со своей задачей не справились. Воды и еды я взял с запасом. Но в итоге сделал от силы пару глотков и съел 1 гель. Наверное надо было затолкать еще один под конец. Но не смог себя заставить принять холодную пищу. Единственное, чего не хватало — гамашей на кроссовки. В остальном экипировка справилась. Можно еще как-то было приспособить термос с чаем. А в остальном уповать на то, что трасса позволит хотя бы медленно, но бежать. Ну или тренировать бег по бревну с высоким подниманием бедра.

Трек в Strava

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] раз проснувшись ранним воскресным зимним утром взял и пробежал 20 километров по снежному лесу. То был трейловый маршрут «Неоткрытые края», этап […]